中国完整历史速读记

稻草人

快速阅读,对于中国历史进行个回顾,写一下记住的干货。商,周,春秋,战国,秦,汉,三国,晋,南北朝,隋,唐,五代十国,北宋,南宋,元,明,清,近代。看中国古代史就是个统治阶级、农民与土地的关系史。商主要主要为部落,奴隶时代,生产力较低,中原地区的部落大统一。西周,周天子的诸侯分封,导致了国家的大分裂。春秋,百家争鸣,战国,各国混战。秦通过最彻底的改革获得胜利,统一中原,秦始皇最为厉害的是统一思想,建立了郡县制,自此,中国一直至今都是个中央集权的专治国家。西汉,汉高祖刘邦贵在用人,西楚霸王项羽则恰恰相反;“文景之治”之后的汉武帝期间是西汉的鼎盛时期,版图扩大,但战争也消耗了大量国力,再之后王莽篡位,西汉灭。刘秀推翻王莽政权,再次统一全国,东汉末期,黄巾军起,最为熟悉的三国演义上演。西晋统一全国,接着是一段分裂与混战,直至隋的统一,接着唐朝,这个朝代是我最喜欢的一个,没有之一,李世民,武则天……;安史之乱后,唐开始衰弱,分裂割据再次出现,直至北宋建立,不过此时中国已不再完整,一直处于其它族群的攻打占领之下,北宋抗金;南宋只有南宋国土的一半,蒙古族兴起后灭金,灭宋,建元,中国被外族统治。...

显示全文

快速阅读,对于中国历史进行个回顾,写一下记住的干货。商,周,春秋,战国,秦,汉,三国,晋,南北朝,隋,唐,五代十国,北宋,南宋,元,明,清,近代。看中国古代史就是个统治阶级、农民与土地的关系史。商主要主要为部落,奴隶时代,生产力较低,中原地区的部落大统一。西周,周天子的诸侯分封,导致了国家的大分裂。春秋,百家争鸣,战国,各国混战。秦通过最彻底的改革获得胜利,统一中原,秦始皇最为厉害的是统一思想,建立了郡县制,自此,中国一直至今都是个中央集权的专治国家。西汉,汉高祖刘邦贵在用人,西楚霸王项羽则恰恰相反;“文景之治”之后的汉武帝期间是西汉的鼎盛时期,版图扩大,但战争也消耗了大量国力,再之后王莽篡位,西汉灭。刘秀推翻王莽政权,再次统一全国,东汉末期,黄巾军起,最为熟悉的三国演义上演。西晋统一全国,接着是一段分裂与混战,直至隋的统一,接着唐朝,这个朝代是我最喜欢的一个,没有之一,李世民,武则天……;安史之乱后,唐开始衰弱,分裂割据再次出现,直至北宋建立,不过此时中国已不再完整,一直处于其它族群的攻打占领之下,北宋抗金;南宋只有南宋国土的一半,蒙古族兴起后灭金,灭宋,建元,中国被外族统治。明,朱元璋,之后,满人入侵,中国再次被外族统治,清,康熙、雍正、乾隆,接着就是可怜的近代悲剧史。 把时间跨度拉长,全国统一的朝代都是推翻上朝,沿用上朝制度,加以修整,然后从弱变强,再衰弱遭推翻,周而复始。同时,中国从秦朝至今都是中央集权,还有一点是汉文化生命力特别顽强,元、清的外统治者皆被汉化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国史纲要的更多书评

推荐中国史纲要的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你