恰似那一抹最初的温柔

白菜不加葱
初见《一生中还有多少个你》,便有着一抹心灵的悸动。我不知道那到底是从何而来。究其缘由是对左叔的生活方式还是对左叔的这本书,这就令我不得而知了。

“ 是什么让我们各自天涯
   在岁月流转中
   依旧没有走散 ”

左叔,本命李科。新浪签约自媒体作者、左边频道创始人、国家二级心理咨询师、活动策划人。

第一次看见左叔的名字,反而是在阅读完整本书后。当时还在想“左叔?难道这就是他的姓氏?姓左?”然而,这不过是我自己一厢情愿的认为罢了。
本书一共分为了四个部分。

1.所有回不去的岁月都叫青春

“ 是什么让我们各自天涯
   在岁月流转中
   依旧没有走散 ”

本书一共分为了四个部分。

1.所有回不去的岁月都叫青春
     读这一章时,初以为是鸡汤文,便对这本书定下了大致的看法——“鸡汤文”。可是后来我发现这并不是“鸡汤文”。而是“我”所在的岁月中那令人难忘且无法忘怀的故事。“白衣少年”阳光、帅气的代名词。然而,他在文中代表着一件难以忘怀且令人伤感的故事。我不能形容,也无法形容当时阅读到这段的感受,泪水蓄满我的眼,可是我想继续看下去。那乌桕树下的少年啊,你那青涩的轮廓回荡在我的脑海里,还有着那来不及说再见的遗憾。

2.愿每一处人生艰难都有微光照亮
     这一章,是暖的。如绝处逢生之时看见的一丝希望。即使在困难,也会有一个点来支撑这个面。女孩的消失,儿子的离世。咖啡店男人的坚持,母亲的坚持。无一不诉说了他们的执念。

3.潜在生活的深海里寻找乐趣
    我特别喜欢这一章,像一首诗。这首诗很美很美,有着大自然的鬼斧,还有着人世间的滋味。

“车过宿州,田畴间以林木纵横交错为间,麦田返青,河池盈盈,雾霭迷蒙,偶有散居的村落,三家两户或枕着一弯小河,或依着一方池塘,掩映在一片林中。那树大约比两层楼房略高,落了叶很难识得。猜想大约是阔叶杨。于是自动补脑,初夏暖风吹过那片哗啦啦的欢畅”

“翻面,焦黄,出锅,再下锅,如此反复。其间,母亲为了照顾馋嘴的我,通常会挑靠近尾巴的一小块给我解馋”。

生活的乐趣,就在于此。看着文,思绪飘到那田畴间,那一弯小河,那村落。还有那煎带鱼的美味,那香味传来。都描述了生活的美好,与无处不在的乐趣。

4.恰好从你的故事里路过

我只是你一生中匆匆的一个过客,留下几许零星的影子在你的生命中。或许,我也是那最为重要的过客,影响着你的决定,你的生活,你的命运。也许,你也是我生命中那匆匆的过客。到头来,只留下那令人伤感的回忆与难以忘怀的痛。
  “从你的全世界路过”而我就是那匆匆的过客。

一生中还有多少个你,在生命中不断起舞的清影。萦绕心头的眷恋,刻骨铭心的爱恋,分离开来的思恋。从未停留脚步的你,是否驻足停留,回想那遗留在此最初的温柔。

查看更多回应(8)

一生中还有多少个你的更多书评

推荐一生中还有多少个你的豆列