秦腔 秦腔 7.9分

故乡终究远去

驹马汉

不知道豆瓣有没有陕西的朋友读过,我在一个四川朋友的推荐下,用时一周断断续续读完了这本寻根文学的经典作,书摘无数可惜分享太麻烦。 这是我第一次读贾平凹的书,以前只读过路遥和余华的几本,也是第一次知道这种书可以用伤痕文学或是寻根文学分类,还是说说书里的故事吧。 清风街,诞生于作者人生前十九年生长的丹凤县棣花镇,既然这是一个写故乡的故事,在我看来敢去写故乡的作家是不会轻待这种作品的,果不其然,清风街的故事现在还在我心中回荡,夏家四兄弟,仁义礼智,老大早逝,老三爱财横死,书中着墨最多的就是老二和老四,老四夏天智,为人儒雅酷爱秦腔,生有双子,夏风夏雨,夏风虽然最为成名,可终究父子结郁未能解开,老人也因为夏风和妻子白雪离婚加重病情,死于癌症。老二是我最为敬畏的角色,夏天义,人如其名,可谓义薄云天,为人为事全凭公道,年轻时做过几件轰轰烈烈的大事,载入县志,可惜膝下几对儿女不孝,没有一个看得过去,最后山体滑坡,横死在后半生致力疏通的七里沟边,和四弟夏天智的坟墓一起被埋在了倒塌的土石里,尸骨无存。 我最想聊的还是这个让人敬畏的老人夏天义,他的一生可以全然说是光明磊落的,可老来子女不无...

显示全文

不知道豆瓣有没有陕西的朋友读过,我在一个四川朋友的推荐下,用时一周断断续续读完了这本寻根文学的经典作,书摘无数可惜分享太麻烦。 这是我第一次读贾平凹的书,以前只读过路遥和余华的几本,也是第一次知道这种书可以用伤痕文学或是寻根文学分类,还是说说书里的故事吧。 清风街,诞生于作者人生前十九年生长的丹凤县棣花镇,既然这是一个写故乡的故事,在我看来敢去写故乡的作家是不会轻待这种作品的,果不其然,清风街的故事现在还在我心中回荡,夏家四兄弟,仁义礼智,老大早逝,老三爱财横死,书中着墨最多的就是老二和老四,老四夏天智,为人儒雅酷爱秦腔,生有双子,夏风夏雨,夏风虽然最为成名,可终究父子结郁未能解开,老人也因为夏风和妻子白雪离婚加重病情,死于癌症。老二是我最为敬畏的角色,夏天义,人如其名,可谓义薄云天,为人为事全凭公道,年轻时做过几件轰轰烈烈的大事,载入县志,可惜膝下几对儿女不孝,没有一个看得过去,最后山体滑坡,横死在后半生致力疏通的七里沟边,和四弟夏天智的坟墓一起被埋在了倒塌的土石里,尸骨无存。 我最想聊的还是这个让人敬畏的老人夏天义,他的一生可以全然说是光明磊落的,可老来子女不无论他年轻时怎样的一呼百应,可最终对他忠心耿耿的只有一个哑巴、一个疯子和一条狗,意外横死的结局,是那么突然,可又让人觉得只有他这样一个性子刚直又如同烈火般的陕西汉子,才配的上这落幕,连日白雨是苍天知道他死期将至的落泪,地动山摇是为他一人安排盛大无比的厚葬,他的魂儿应是成为这七里沟的山神,守护着这他付出青春的土地的。 夏天义的故事就这样结束了,可清风街其他人的故事有的刚过了小半,有的才刚开始,每一个角色都有血有肉历历在目,结巴老实被老婆黑蛾绿了约摸孤苦终老的武林,当上了县长的中星,会写对联讽喻世事的乡医宏声,放弃了果园带着吉他消失了的陈星,离了婚被公公夏天智认做干女儿的白雪还有她没有屁眼的残疾女儿,在外地做了皮肉生意的秀秀,对夏天义忠心耿耿的哑巴瞎瞎,卖血去给父亲夏天义治病的庆金,还有我们的讲述人,痴恋白雪的“疯子”引生。每个角色都是真实存在于人们心底的,他们是大西北农民的群像,《秦腔》这一本书便是一座城,是一部文字的清明上河图。 作者在结尾写的这段话,我贴出来分享给大家,也借此怀念我幼年时生长的江南小村,随着改革开放,它只剩下些风烛残年的老人,再回不到我童年初有记忆时村人顶着日头做农活的画面。 “树一块牌子,并不是在修一座祠堂,中国从来没有像今天这样渴望强大,人们从来没有像今天需要活的儒雅,我以清风街的故事为碑了,行将过去的棣花街,故乡啊,从此失去记忆。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

秦腔的更多书评

推荐秦腔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开