地下铁道 地下铁道 7.4分

逃离,是为了摆脱命运,更是为了自由

文小妖

《地下铁道》

图、文/文小妖

逃出来,活下去。这是看美国黑人作家科尔森·怀特黑德的小说《地下铁道》时,给我的最初步的感受。

小说围绕着黑奴少女科拉几次三番逃出南方蓄奴州佐治亚,寻求自由而展开。小说里并没有交代故事发生的具体的时间,但随着情节的推入,读者很容易就能从中获悉历史背景的信息。

《地下铁道》

图、文/文小妖

从科拉的外婆阿贾里被奴役、被多番辗转拍卖伊始,科尔森·怀特黑德就借着阿贾里牵引出了历史背景。美国从殖民地时期到1863年解放奴隶为止,黑人奴隶跟土地、牲口、工具等生产资料一样,都是种植园主的私有财产,包括他们的子女亦是如此,一日为奴,终生为奴,子子孙孙世代为奴。奴隶主拥有至高无上的权利,可以随意买卖奴隶,任意处置奴隶,打死一个奴隶对于他们来说就像掐死一只蚂蚁一样,是最正常不过的事儿了。繁重的劳动和非人的折磨,常常导致大量的奴隶在种植园里干活不到10年就被折磨致死……

科拉就生长在这样的时代,她从出生,就已刻上了奴隶的记号。在母亲梅布尔离开她前,她并没有想过太多的未来。直至遇到西泽,她的人生开始有了转机,随着一次次的逃亡和被救中,让她对生的渴望以及对自由的追求更加坚定。

虽然科拉惊心动魄的逃亡过程很吸引人,但更吸引我的则是一次次救她出“牢笼”的地下铁道。据资料记载,

“地下铁道指的是南北战争前的19世纪上半期,帮助黑奴逃往自由州和加拿大的一系列地方网络活动,凭借救助者和被救助者的共同行动得以运行。它并非真正的存在于地下的一个铁道网络。”

然而,怀特黑德在小说中,把“地下铁道”变成了真实的存在,隐秘的隧道入口,深藏在地下的隧道和机车……这一切让“地下铁道”多了一丝神秘感。怀特黑德赋予了“地下铁道”许多寓意,这铁道即是指通向自由的出路,也寓指帮助黑奴逃脱的那群善良的人们。同时,“地下铁道”是指希望和重生,也寓指科拉从出逃之前的懵懂认命到出逃之后觉醒追求自由的历程。

科拉坐着地下铁道经历了美国南部的几个地域,每一个地域如同置身于一个完全不同的另类美国,科拉在不同的地域经历了不同的遭遇。她和西泽出逃到第一站南卡罗莱纳,本以为到达了一个相对自由温暖的地方,殊不知,在看似良善、美好、自由的背后竟然隐藏着惊人的秘密,政府背后操纵着一切,用黑人来进行梅毒实验,甚至为了防止黑奴人口增长,他们以怀柔政策的方式让黑人女子节育,以到达政府所期的目的。科拉再次出逃到的下一站北卡罗来纳,对待黑奴的方式粗暴直接,那条被称作“自有小道”的两边树上挂满了黑人的尸首,惨不忍睹,这一切暗示着当地政府对待黑奴的暴政。在田纳西获救后,她逃到了印第安纳,那里是一个黑人与白人能和平、自由共处的世外桃源。但在我看来,印第安纳更像是一个不真实的存在,是一个美好的梦,是乌托邦。好梦易醒,科拉在印第安纳的安宁只停留了片刻,便再次被白人屠杀黑人的暴行打破,科拉不得不再次踏上了逃亡的征程……

科拉最终的命运如何?谁也不得而知,唯一可以肯定的是,如果奴隶制度一天不打破,科拉和其他黑奴的命运永远都不会明朗。面对科拉和那些因暴行、暴政而死去的黑奴,让我不得不联想到纳粹灭绝犹太人的恶行以及斯大林在国内发起的肃反运动,虽然政治诉求不一样,方式不一样,但其性质的恶劣是一样的,都是为了达到政治目的(利益),而不择手段、在所不惜牺牲一群(类)无辜者的性命。

读这本书时,我一直在思考,科尔森·怀特黑德写这部小说的目的难道仅仅是为了记录过往,缅怀历史吗?显然,不是。现如今的美国,虽比过去多了几分包容,但是在面对种族歧视这个问题上,还没有全部消亡。歧视,依然存在。前段时间,白人警察枪杀黑人青年的恶性事件以及亚裔医生在美联航上的不公平遭遇无不向世人揭露出种族歧视依然在美国境内存在。那么,怀特黑德写这部小说的意义和目的也就不言而喻了。

小说的最后,道出了所有读者都很关心的科拉的那位“出逃”妈妈梅布尔的所踪。虽然自由很重要,但女儿更重要,其实她并没有抛弃科拉,只是面对死亡,她已无能为力。然而,科拉却永远不知道,妈妈是一直深爱着她的!这爱,使得这部残忍的小说多了一抹柔情!

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列