关于林奕含《房思琪的初恋乐园》、《不能说的夏天》和强暴

饶饶
在看《房思琪的初恋乐园》之前我就知道该书的作者林奕含自杀身亡,也了解到这本书背后的故事。所以当时我理所应当的觉得这应该充满了控诉与悲伤故事,甚至泪点颇低的我备好了纸巾准备大哭一场。可是读完后我却一滴眼泪都流不下来,甚至感受了一种压抑着的美。没有煽情,没有悲戚反而只有平淡与克制。作者像是站在上帝的视角毫不怜悯讲述着不属于自己的故事,淡漠的令人沉重。
     这本书初读之时与去年台湾的一部电影《不能说的夏天》有着许多相似之处。也可以这说《房思琪》里叫郭晓奇的女孩就是《不能说》这部电影中的主角白白,她们都在被诱奸之后用暗示爱上老师的方式逼迫接受被强奸使之合理化。但是这种暗示却起了反作用并让他们都先选择用自杀来解脱,虽然最后被救。但是仍然暗示自己很爱老师。最后他们的悔悟也有相似之处。《房思琪》里晓奇看到老师带着一个女孩从出租车上下来所感受到的也正是《不能说》里白白的律师对她说的话“在他眼里,你一点也不特别。”“还有多少像你一样的人。”……是的,正是这种醒悟让她们鼓起了勇气不论经历再多苦也要揭露这些披着华美外衣的野狼。
       而《...
       而《房思琪》中的李国华与《不能说》里的李教授也同样用才华引诱了这些充满柔情的女孩,李国华说“都是你的错,你太美了。”李教授也说“和我在一起,你会变得更美。”……情话在他们口中像是信手捏来,让这些女孩不断沉沦。正是因为女孩们心存美好,所以对这些巧言令色选择逼迫式的相信。可是最终也只一再证明了‘负心多是读书人。’
由于电影长度的限制《不能说》当然没有《房思琪》人物的多元性与饱满度。在《房思琪》中除了郭晓奇,我认为还有两个重要的人物——主角房思琪与伊纹。伊纹也是一个心存美好的女子,她爱自己的丈夫一维所以每每在家暴中选择原谅,但最后她的孩子因为家暴流产后她终于幡然悔悟。并因此勇敢。
       白白、郭晓奇、伊纹她们其实最终的结果都是自我救赎。唯一被打倒的只有房思琪。房思琪最后成了疯子或许是因为缺乏勇气与信仰的崩塌。 在书中房思琪问老师“做的时候你最喜欢我什么?”老师只回答了四个字“娇喘微微”这是红楼梦里形容黛玉初登场的句子。这也是房思琪与林奕含最无法释怀的形容,为什么一个饱读诗书的人可以用文字亵渎这一切。他们为什么可以如此的道貌岸然。或许这一刻她们都觉得是文学辜负了她们。
但是我隐隐有种感觉房思琪便是林奕含,她在写这个故事的时候不断挖出自己的伤口瞧,不断的在悔恨中反思自己,并借由郭晓奇和伊纹找寻出路。所以她选择出书后自杀,以死明志,希望唤醒大家对性侵的重视。也希望借此让那些曾个伤害过她的老师得到应有的惩罚。甚至是带着壮烈的心思完成自己的救赎。
      林奕含说“世界上最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴。”
       白白的律师说“许多受害人因为加害人的权势而认为自己无力反抗,没有人告诉他们能够改变自己的生活,可以反抗不公,但只要相信我们就可以做出改变。改变不会容易,真相让人痛苦,但我们不能袖手旁观保持缄默。”

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列