木棉与橡树 ——初评《尉官正年轻》

green
《尉官正年轻》人物整理

听闻李雪导演正在筹拍《尉官正年轻》,搜索更多网络信息无果后,唯有自读原著,以慰自心。
《尉官正年轻》与《父母爱情》系同一作者,听闻《父母爱情》盛名已久,但一直未去追剧。据既读过《尉官正年轻》又观看过《父母爱情》的网友谈论,两部作品中作者呈现的风格一以贯之,十分鲜明。而我本人因未观《父母爱情》,仅从《尉官正年轻》这部篇幅仅能算是短篇小说的文本出发谈论,有些论调可能有失公允,仅为此时此刻想法之集结,敬请见谅。
《尉官正年轻》人物整理

《尉官正年轻》应该算是一部爱情小说,描写了不同男男女女的爱情故事。虽然故事背景是军营,但是作者的描写淡化了军营的军事生活,而着重于日常生活。这样的描写一方面褪去了军营的神秘光辉,让读者体会到军人同样是一群最最普通的社会人,同样需要面对生活的一地鸡毛。但另一方面又难以逃避一种悬浮感,在小说中,军营更多是作为环境背景推动着故事的发展,其更像是某些职场剧中的职场设置,本质是为核心的爱情故事服务的。当然,由于小说主人公们大多是军人,拥有部分不同常人的特质,因而他们展现着各异的个性和行为,但去掉军营的外壳,小说的内容本身和一般的生活剧+爱情剧并无太大差别。
故事中的男男女女各有其行为表现。

在这部群戏中,许兵应该算是最重要的主角,故事以她开篇,大部分的情节也或多或少以她展开。书中对其秀丽的样貌多有描写,而其个性或许用“炮仗”二字形容并不为过。许兵同样可以算是有些理想主义的女性角色。全团最重要的加强连的女连长,做事雷厉风行,这种基本的人物设置自是不需多谈。虽然是“时髦”的女强人人设,但许兵的部分行为着实让人无法称为“可爱”。
一是其对于孟勇敢的爱情之路的横加参与。在明知孟勇敢不喜欢倪双影的情况下,仍旧固执地撮合二人,更有为了帮倪双影鸣“不平”,撺掇自己的表妹唱东方去“引诱”孟勇敢以试验其是否是同性恋,甚至准备用一出“始乱终弃”折磨孟勇敢。这种一厢情愿和对他人行为的不尊重,即使无心插柳,成就了另一段爱情,也称得上一桩美谈,但终归使人意难平。而且在得知孟勇敢和唱东方明确了恋爱关系的情况下,仍旧选择为倪双影出头,帮倪双影去赴唱东方的约,痛斥唱东方,此番行为着实多余的厉害。
二是其对于指导员丛容的妻子莫小娥出轨这件事情的处理。诚然,许兵在这整个事件中的行为最称得上“血性”二字,比之男人们的瞻前顾后甚至大而化小的放纵,固然是十分解恨,但必须承认这些行为更多时候是在激化矛盾,产生更多问题。
对于许兵的塑造,最浓墨重彩的一笔应该是最终章里许兵为了收养意外死亡的战友高金义的孩子高小阳,打掉了刚刚怀上的自己的孩子。这一段有些为了情节而情节的意味,这种情节更像是本世纪初的军事家庭剧中呈现的经历过革命年代的祖辈身上的故事。如果说当时评论的是这种行为值不值得,那么当下更可能引起的讨论是——这种行为还有没有可能存在。这背后牵涉的种种很难用简单的“社会变迁”四个字来形容。涉及个人价值选择的问题,很难分出孰优孰劣,因而不做讨论。但必须指出的是,这段情节的设置有些过分刻意,甚至有些缺乏因果发展的可能性。诚然,作者在之前的情节中做了许多铺垫,以“说服”读者相信这部分情节出现的合理性。但仅仅高金义夫妇死于煤气中毒的意外事件的这个大前提,就很容易让读者怀疑这个起因发生的概率性。强转折固然是推动情节发展最为重要的因素,但利用意外死亡来强行推动故事发展很难不让故事产生生硬感。
总而言之,许兵是一个个性很强,且已经形成个人完整的价值观和行为方式的女人,我们一时片刻很难再去见证她有所成长,对于这种优点突出缺点同样鲜明的人物,或爱或恨,其实都有足够的理由。
(未完待续)

尉官正年轻的更多书评