我看到了贫穷带来的悲剧

bingdong

一个孩子从自己的角度描述这个小时候的经历,两度没人管,最后回到故里却不再认识了。我觉得,整本书在讲什么,在讲每个人的悲剧,悲惨的经历,低劣的想法,下流的行为,无尽的忍耐,在讲那个地方的人群集体特征,而这些特征根源于贫穷和落后,根源于人们思想的闭塞,源于农民固有的行为。一个集体的悲剧,源于世世代代的贫穷的传承。主人公是如何改变的,他是因为出去了,主人公也有自己不能左右的被家人无视,被其他人的欺负,地点的转换带来的是心态的变化,幸运的是主人公生活在了北京。摆脱了世代的毒瘤的积累,抛弃了这一切荒唐滑稽可笑低贱下流肮脏的思想行为。

这是对人性的恶的一面的深刻揭示么?如果是的话,让我想起了莫言,他对人性中的恶描写的淋漓尽致。不过《在细雨中呼喊》又有无奈的幽默。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开