剽窃来的~~~!

且听风吟
春秋——战国——秦朝——汉朝

春秋时期,西周迁都到洛阳,开始东周;

春秋五霸是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王(这里只有楚庄王是称王,而不是公,因为楚国早前并不是周王室的封国,只是南边的一个部落,自立为王);还有一种说法是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践;

战国时代,终极PK中:

1、越国(勾践)打败了吴国(夫差),关键人物:西施;

2、三家分晋:韩赵魏

3、田氏代齐:齐国是姜子牙的封地,整个春秋和战国初期是姜齐,战国年间大部分是田齐;

4、齐国吞并了宋国,韩赵魏燕秦五国伐齐;

5、秦国:商鞅变法;

6、楚国:吴起变法,但刚一有成绩吴起就挂了,

7、战国七雄:韩赵魏楚燕齐秦,其他六国采取合纵策略对抗秦国(燕国苏秦建议),秦国采取连横策略(张仪建议),由西向东各个击破;后秦国又采取远交近攻(范雎建议);

8、楚怀王屡被张仪忽悠,不听屈原劝谏,终被灭国(灭国时是楚襄王);

春秋——战国——秦朝——汉朝

春秋时期,西周迁都到洛阳,开始东周;

战国时代,终极PK中:

1、越国(勾践)打败了吴国(夫差),关键人物:西施;

2、三家分晋:韩赵魏

4、齐国吞并了宋国,韩赵魏燕秦五国伐齐;

5、秦国:商鞅变法;

6、楚国:吴起变法,但刚一有成绩吴起就挂了,

秦朝仅仅持续了15年,从公元前221年到公元206年,秦朝创建了中国皇帝专制模式,采用三公九卿制度,三公是宰相级,分别是太尉(军事)、丞相(行政)、御史大夫(纪检);

战国时期,秦赵燕都建过自己的长城,秦朝是将这三段长城连了起来;

秦朝建立后丞相是李斯,

嬴政死后,秦胡亥继位,秦胡亥和赵高一起伪造遗书,逼蒙恬和扶苏自杀;

秦朝昏庸,陈胜吴广起义,全国各地造反,其中就有刘邦和项羽;后为当关中王两人开始撕逼,其中有项庄舞剑意在沛公的鸿门宴,河南荥阳鸿沟对峙(象棋中的楚河汉界),垓下会战四面楚歌,项羽自刎乌江边,开始大汉王朝;

刘邦能成大事多亏了三个帮手:萧何(后勤)、张良(谋略)、韩信(带兵打仗);韩信是被萧何慧眼识中,月下追回韩信后,韩信后成为大将军,是为“成也萧何”;

后也是萧何帮吕雉骗回韩信除掉了他,是为“败也萧何”。

半小时漫画中国史(修订版)的更多书评

推荐半小时漫画中国史(修订版)的豆列