小北野武 小北野武 7.9分

童年总会有一些当时看起来沮丧的片段,在人生长河里回头看却发着璀璨的光

听紫
这本书是前两天从北京去武汉的高铁上看完的,书的开端是二十几页的图片,图片占每页的三分之一或者四分之一,粗糙不带任何技巧,颜色看起来也没什么搭配,就是素素的,像是个小学生画的一样,一页一页看过去的时候,心里慢慢的吐槽,这书的编辑也太省事了吧,这么薄一本书,还有一半都拿画来糊弄,可当看完整本书时,默默的又从头到尾的仔细了一遍图片,心中充满故事再看这样的图,真是生动无比,或存着温情,或含着一丝丝无奈,更多的是一种童趣,孩童的我们的视角的图和故事。
印象最深的是两个故事,一个是学校门口卖假药的人,表演涂药后手可以变得大力无比,孩子们都特别的羡慕然后假装自己看透骗局说着这不会是真的,结果第二天上课举手发言时全部的右手都包着白纱,哈哈,可爱的片段,想到自己高中的时候,校园门口卖的养在水里的圆圆透明的小球,圆球肚里又有很多不同颜色的小球,卖家说慢慢小球变大会长出来,我还真特别相信,每天泡在水里,回家第一件事就是看小球出来没,持续了好多天,后来看实在没什么变化,用手把里面的小球球抠出来了,然后大球就坏了,还默默的自责了好久,觉得自己太没耐心了,可是现在想来那只是塑料球啊混蛋,根本就不会生出小球球啊混蛋!!!高中的我的智商真是堪忧,哈哈哈哈
还有一个是北野武的粗暴的爸爸菊次郎,在一个圣诞节的时候喝醉酒回家发现所有人装扮好,买好蛋糕正在庆祝圣诞节,大发雷霆把桌子掀了,蛋糕砸了,骂骂咧咧的走了,然后北野武在门口发现了一个装满了圣诞节装饰品的袋子,想着爸爸羞涩不好意思买到这些东西的时刻。每个你觉得不爱你的人其实可能并不是不爱你,只是因为他不知道什么是你想要的爱,他不知道怎么样去表达自己的爱,只是一个在想爱不懂爱和怎么去爱的可怜人啊。想到高中有一次因为我买了一条牛仔裤,爸爸劈头盖脸的说了我一顿,当时委屈得直哭,也特别的恨他,其实也是因为他不懂怎么爱啊,他也是第一次做爸爸啊。可是我生病的时候,听到偏方,大晚上去山上找草药拔草药给我捣碎敷的也是他啊,这个片段在每次想对他生气的时候都不断的闪闪发着光,提醒着我,我是被爱着的啊!

小北野武的更多书评

推荐小北野武的豆列