顿悟:捕捉灵感的艺术 顿悟:捕捉灵感的艺术 评分人数不足

无处不在的顿悟并没有那么神圣

王大宝

这本书其实是一个很薄的小册子,薄到让你以为这本书其实根本不值一提。但是细细一翻,又觉得非常受用。这不是一本心理学,但是又涉及到了关于人的潜意识的内容;这不是一本工具书,但是会教会你一些很实用的思维方法。所以很难界定这本书的具体属性。

顿悟就是你输完密码之后打开的那扇门

很多人一看见这个词就容易想到顿悟成佛这样的事情,其实在这本书看来,顿悟并没有那么神圣。或者说并非大彻大悟才叫顿悟。至于什么是顿悟,我们接下来继续说。

很多人觉得顿悟就是拼完最后一块拼图,但是实际上并不是这样,因为拼图之后只是强调找到了思维的完整性或者逻辑上的自洽,但是顿悟是由圆融而领悟了原有认识之外的东西。这才能称得上顿悟。这就像是我们费尽心思打开了密码锁,打开门之后我们看到了另外一番完全不同的场景。顿悟就是这样。

顿悟就是你输完密码之后打开的那扇门

这样说有点虚,我举一个实际一点的例子。大家开会讨论公司的一件非常重要的事情,交换着意见,突然另外一个人提出来一个非常重要的细节,这个细节让你明白了突然明白了目前困境的原因。并且你能够直接提出解决方案。这就是顿悟。

顿悟的作用究竟是什么?

顿悟能让复杂的事情变简单。通过顿悟,你能够把你记忆里很多不成联系的素材重新排列组合,使得你的思路变得更加清晰。比如一道很难的数学题,当你千辛万苦找到解法的时候,你会觉得这题目其实不过尔尔。

顿悟有助于我们改变观念。通过不断的吸取新元素,你的观念将会不断充实以及更新。人生观中那些自相矛盾的地方将会因为磨合碰撞而变得自洽。不断的顿悟让你的所有观点都能够互相印证。这是人生观形成的一个重要的步骤。

并不能依靠顿悟解决问题。其实解决问题多半是依靠经验或者逻辑。顿悟当然在某些时刻会有助于我们解决问题,但是在大多数时刻,产生的顿悟与特定的问题并没有直接的关联性。

如何顿悟

如上文所说,顿悟是偶然发生的。但是这并不妨碍我们可以利用一定的方法激发顿悟。

首先是要获取更多的信息。马克思说要足够的质变才能引起量变,其实顿悟同样也是这个道理。如果一个人的认识空空如也,那么如何思考都无法顿悟。所以要利用一切途径来获得更多的认识。看书阅读算一个,沟通聆听算一个。这两样都有相关的思维训练,这些方法在书中有详细说明。

然后就是独处。独处会让人清醒,冷静的思考的问题。在大脑进行思考的时候,我们会把脑中的认识进行加工拼合,最终有可能形成顿悟。注明的人体图书馆“雨人”,他占有了大量的信息素材,但是他无法对其进行加工思考,于是也无法形成顿悟。

以上……

顿悟:捕捉灵感的艺术的更多书评