活学活用“鬼谷子”

春城邂逅
2017-05-26 23:28:22

从前有座山,山里有个人。这个人每天在山中看书、修道、打坐、不和世人来往。道教称这个人是祖师之一,纵横家把这个人称为鼻祖。史书说他是长短纵横的谋略家;传奇中说他是神通广大的智者;宗教故事中说他是未卜先知的神仙;民间流传中说他是预测吉凶的命相家。这个人是谁呢?——鬼谷子(王诩)。庞涓、孙膑、苏秦、张仪、白起等人的老师,在文学史上和孔孟老庄齐名的大家。 民主与建设出版社《鬼谷子新解全译本》,给我们讲述这位纵横家鼻祖,同时王诩也是兵家、道家、谋略家集大成者,他是中国历史上一个具有神秘色彩的人物。王诩得名鬼谷子是因为它长时间隐居在清溪的鬼谷之中,所以世人称他为“鬼谷子”。他精通奇门八卦、武术、兵法、而且具有预言家能力的江湖神算、他还具有政治家的韬略,是个全才和奇才。

《鬼谷子新解全译本》新解涵盖了鬼谷子平生的绝学

鬼谷子是一个全才是一个奇才,是神一般的人物。他给后人留下的东西也很多,主要著作有《鬼谷子》《本经阴符七术》《关令尹喜内传》。《鬼谷子》,又名《捭阖策》。据传鬼谷先生后学者根据先生言论整理而成。该书侧重于权谋策略及言谈辩论技巧。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。《鬼谷子新解全译本》本书依据历史原本注本,魏庆岷做到了囊括鬼谷子的两部著述——《鬼谷子》和《本经阴符七术》。书籍涉及面:捭阖术、反应术、内揵术、抵巇术、飞钳术、忤合术、揣情术、摩意术、权术、谋术、决术、符言、本经阴符七篇。总计13篇,涵盖了鬼谷子平生的绝学。

《鬼谷子新解全译本》新解“鬼谷子”思想活学活用

《鬼谷子》这本书中主要的内容涉及谈判、游说等内容。但是术中大量的问题涉及到了谋略,涉及到了军事问题。所以在很多时候被称为是“兵书”。这本书被人们称为:“智慧禁果,旷世奇书”、被称为“乱世之学说,乱世之哲学”。他和儒家思想不一样,鬼谷子更加直面现实,更加赤裸裸,书中的内容是利用人性,迎合顺应人性不,不是压抑人性。

《鬼谷子》书中的思想是讲实用主义,讲求名利与进取。而且鬼谷子的思想是一种行动主义实战主义的哲学。在具体的行事做事上讲求的原则是:顺应时势,知权善变。谋略学巨著《鬼谷子》成为很多军事家、政治家和外交家的必读书目。 普通人也想对于鬼谷子有一定了解,也想把其思想运用在生活和工作中。原文阅读是一个难点,学以致用更难。《鬼谷子新解全译本》采用“原文+译文+鬼谷锦囊+延伸阅读”的知识点组合模式进行讲述鬼谷子的智慧思想。 给读者呈现的是有原文,有注释,有译文,有故事的一本书。在这本书中我们可以到看到政治、经济、企业管理、为人处世、职场修炼等领域的故事,可以说是古今中外都有所涉及。文言文的阅读让很多读者觉得苦涩,不过作者巧妙的和当代生活进行衔接。就让这本书做到了通俗易懂,阅读过程也会感受到有温度有趣味。

《鬼谷子新解全译本》一书从内容选取和组织上,做到了巧用故事说理让人深入浅出理解古人智慧精髓和谋略精华不愧为“智慧宝典”。在排版上不同字体和字号区分了案例、解读和重点,给阅读体验加分。

鬼谷子新解全译本的更多书评