老李读书《霍乱时期的爱情》

老李读书

还没有读过这么一个完美的故事。

就如同读了一遍《百年孤独》之后就没有了再读第二遍的勇气一样,我无法评判这部《霍乱时期的爱情》的历史和环境背景,加西亚·马尔克斯的画笔总是可以给世人展现出一幅宏大厚重的画卷,并且你可以穿越时空,做其中的一只流连忘返的小飞鸟。

乌尔比诺,家境条件优越,少时留学欧洲。学成归来后,凭借渊博的医学知识和精湛的医术,为抑制国内霍乱的传染做出了巨大贡献,成为了当地具有崇高地位的医生。他是无数待字闺中少女的梦中情人,且她们争风吃醋明争暗斗希望得到乌尔比诺的青睐。

但是他在一次看病的过程中,钟情于病人费尔米纳。获得了费尔米纳父亲的喜爱,如愿娶到了费尔米纳,两人相亲相爱长达半个世纪。

费尔米纳,一个单亲家庭的外乡人,由父亲和姑妈带大。母亲离世,少时生活清苦,但是他得到了青年才俊乌尔比诺的爱情,成为了城中极有名望的贵妇。一生和丈夫乌尔比诺相爱,直到他的死去。

还没有读过这么一个完美的故事。

阿里萨,加勒比海内河航运公司经理。在不经意间爱上了那时候还在读中学的费尔米纳,尽管那时候她才十三岁。他们在费尔米纳姑妈的帮助下,暗自通信长达两年之久,彼此热恋直到被费尔米纳的父亲发现并阻止。

阿里萨对费尔米纳并没有放弃幻想,在五十多年的时间里,他和形形色色的女人有过交集,有妓女、荡妇、寡妇甚至还有13岁的少女。直到费尔米纳的丈夫乌尔比诺死去,还没有结婚。

乌尔比诺的一生是完美的。优越的条件并没有让他成为了一般的纨绔子弟,相反优越的条件让他得到了悬壶济世的能力,为国家的医疗事业做出卓越的贡献,也一直救人治病,得到了人们的爱戴,获得极高的名望。他也得到了美丽妻子费尔米纳一生的挚爱,直到他太老了,调皮地架起楼梯取捉飞走的鹦鹉的时候摔下来,干净利落地死去。

阿里萨的一生也是完美的。贯穿整部书的是他浑浊而清澈的爱情,最开始爱上费尔米纳,不幸的是遭到费尔米纳父亲的阻碍,心灰意冷。在长达五十多年的时间里,和多个情人的关系是浑浊不堪的,但是他的一生他对费尔米纳的爱,毫无保留、无怨无悔,对费尔米纳的爱是清澈见底的。

费尔米纳的一生也是完美的。虽然出身普通,没有母亲,但是在成长的过程中一直有父亲和姑妈的陪伴,被呵护一直到结婚。她得到了出色的丈夫乌尔比诺一生的爱,陪伴乌尔比诺到最后。她也得到了阿里萨一生对她的爱,直到丈夫离世的时候,阿里萨依然不离不弃、‘死皮赖脸’地找各种理由在身边晃悠,陪伴左右。

所以,费尔米纳无疑是个幸福的女人。

乌尔比诺和费尔米纳的爱情是完美的。两人郎才女貌,相亲相爱度过了金婚,膝下有子有女,且儿女孝顺。

乌尔比诺临死前尽最后的力气费尔米纳对说:"只有上帝才能知道我多么爱你。"

在盖棺之前,费尔米纳摘下结婚戒指,把它戴在亡夫手上,然后用自己的手捂住他的手,就象平常她看到他在公共场合信口开河地讲话时做的那样。 "我们很快就会再见面的。"她对丈夫说。

阿里萨和费尔米纳的爱情也是完美的。俩人的爱情有完美的开始,也有完美的结局。在费尔米纳是少女的时候,阿里萨点燃了她萌动的春心。在费尔米纳老去,死去了丈夫,无依无靠的时候,阿里萨重新滋润费尔米纳干涸的心。俩人相伴在远航的船上,就像年少时他们怀着炙热的心通信的时候一样。

书中没有痛哭流涕,也没有死去活来,但是读来三人的爱情是感人至深的,也是完美的,没有想象中的第三者,也没有强占和掠夺,每个人都收获了完美的感情和完美的人生结局。

《霍乱时期的爱情》是一部难得读到的喜剧。

阿里萨眼睛眨也不眨地听他说完,然后从窗户中看了看航海罗盘的刻度盘,看了看清晰透明的天际,看了看万里无云的十二月的天空以及永远能航行的河水,说:

"我们一直走,一直走,一直走,再到'黄金港'去!"

船长看了一下费尔米纳,在她的睫毛上看到了初霜的闪光。然后他又看了一眼阿里萨,看到了他那不可战胜的自制力和勇敢无畏的爱。于是,终于悟到了生命跟死亡相比,前者才是无限的这一真谛,这使船长大吃一惊。

"您认为我们这样瞎扯淡的未来去去可以继续到何时?"他问。

阿里萨早在五十三年七个月零十一个日日夜夜之前就准备好了答案。

"永生永世!"他说。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列