当你走到深处,只有绝望|《真相推理师:幸存》

信筆浮生
文/信筆浮生

爱的消逝,带来的到底是余烬终息,还是绝望探底?我不知道。直到看了这个故事。人真正面临绝望的时候,大概有两个选择吧,或者开始永恒的逃亡,或者筹划真正的解脱。你是愿意苟活,还是愿意浴火之后就此摆脱呢?

人性的扭曲,绝不止一个理由。

所谓的利欲熏心,无害却也无用的黑心商人,各式各样的行业潜规则,那些经久不衰的无法消亡的用谎言覆盖谎言,用新壶装了旧酒,扑了粉面,就重新打包出售;如此常见,甚至有些乏味。可是,你可曾想过,有些魔障,生自最美好的感情,那些爱而不得,那些弄巧成拙,也曾在黏稠到极致的时候,催生了黑色的花朵。诞生于沼泽的黑暗之花,开不出明亮的色彩,它的花粉飘到你灵魂深处,你从此不再属于你。你属于救赎本身,你需要给自己一个了结。给自己,一个解脱。甚至那些莫名其妙的自以为是,那些子虚乌有的骄傲和嫉妒,都能让人滑入深渊。

文/信筆浮生

人性的扭曲,绝不止一个理由。

李家良是很聪明的一个善良人,他在草原上的时候就看到了结局,可是年轻总是容易看到希望,就好像一扇不那么规整的门,总是容易漏光。可是他在布局的时候,就已经想好了所有的细节和后果,甚至顾及到了他个人力量的微薄,也许仇恨没有那么深,也许不全是为了当年的那个她,可是每一个改革必然经历流血和剧痛,哪怕最终失败。总有人会看到那些一闪而过的光。

在风暴的中心,谁都不能幸免。

无辜的涉案者,才是真正身处危机的。步步惊心,哪怕你只是原地不动,都会有暗箭袭来。且不说追求真相的郝文章、郭小芬,甚至无辜中枪的心理医生沙俪,你不缺解开迷雾,那么你只能被其所伤。简单的道理,覆巢之下,安有完卵。
那些你看到的也许不是真相,那些你感受的也许都是蜜剑,真相被层层包裹,请保持你的质疑和好奇心,那些越是太过美好的东西,往往终是幻影一场而已。无论何时,唯有科学可信。如此说来,营销岂不也是一场群体催眠。

如何看待不可能

密室杀人案,这个开头带足了嗨点,点燃了导线,可是导火索却有些长。初读前半段,很长时间以为凝是最终的大boss,可谁知只是出于浅薄的占有欲和嫉妒心,结果还自取其辱。情节还算紧凑,但是推理隐藏略显虚浮。细心的读者,依然能寻得不少的蛛丝马迹对结局和真相进行合理的推理和思考。

许多的情节,想来也是为了最终剖析人性的主题所设置,黑夜漫长,但始终藏着一点点希望的光。少玲的等待,为了真话招致袭击的雷教授,以及背后推手李家良,他们大概,都想争着不甘的反抗,和微弱的温暖。

最后,希望你的生活时常有光。

附赠一条价值一百万的广告:
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
这里有个坑,坑²QQ群:146128386,欢迎你来跳。

真相推理师:幸存的更多书评

推荐真相推理师:幸存的豆列