血真的是浓于水吗?

小狐女

小时候读安徒生童话中的《豌豆公主》,怎么也想不明白,为什么说能感受到的二十层床垫之下豌豆的女孩才是真正的公主?隔着二十层床垫,莫说是一粒豌豆,就算是一根尖头朝上的钉子怕是也难以感觉到的。不过童话中没有什么是不可能发生的,安徒生说可以那就是真的可以。

初看《睡在豌豆上》,很容易被这本书的名字所迷惑,让人以为又是什么鸡汤文章,或者是和童话故事有所关联,并不觉得这是一部悬疑小说。不过它的的确确是一部推理小说,而且是日本超人气作家凑佳苗所写的一部悬疑力作。

十三年前,妹妹结衣子的姐姐万佑子莫名其妙的失踪了。两年之后,万佑子被找了回来了,家里的人都高兴不已,一切似乎都又恢复了以往的平静。可是在结衣子的内心中却深刻的感受到,“她”并不是两年前的姐姐万佑子。

她不是她。

她为什么会来到这个家?

她究竟是谁?

原来的万佑子姐姐又在哪里?

一串串的迷惑与疑问,就像是那颗测试公主的豌豆一样,让结衣子敏感的内心坐立不安,她要揭穿这个冒牌货的真面目,找回原来的万佑子姐姐。于是,一场探寻真相的行动开始了。

她不是她。

她为什么会来到这个家?

她究竟是谁?

原来的万佑子姐姐又在哪里?

日本文学作品还真就是有这样一种能耐。再紧张神秘的故事,这些日本作家也能用他们特有的平淡细腻文风为你慢慢演绎。

故事要慢慢的讲,情节要一步步的推动,悬疑要一个个的去解开。明明你的心已经被故事的内容高高悬起,可眼前的文字叙述就是如潺潺小溪一般静静的流淌而过,缓慢而细腻。看似讲述的是平常的家长里短,琐碎日常,但是平静之下,隐藏的却是暗流汹涌。这让人迫不及待的想要看完,好赶快一睹最后的谜底。

这便是日式悬疑小说的魅力所在,凑佳苗的这本《睡在豌豆下》的叙述方式也很好的体现了日式文学的这一特点。

小说以结衣子的角度来讲述,通过结衣子的视角和内心独白来推动事件的解密。当所有的疑问全部解开,最终真相大白之时,留给我们的却是另一种困惑。

通过故事引发社会、道德的反思也是日式推理的一大特点。《睡在豌豆下》也为我们出了一道思考题。

血真的是浓于水吗?在相伴多年的亲情与紧密的血缘关系二者之间,究竟那一个才更难以被人舍弃?作者的心中自然是有答案的,相信看过此书的每一位读者,也都会有自己的想法。

查看更多回应(6)

睡在豌豆上的更多书评

推荐睡在豌豆上的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快