刀锋 刀锋 9.0分

虽不能至,心向往之

瑞玉
《刀锋》的开篇是《奥义书》里的一句话:剃刀锋利,越之不易。圣者故云,得渡者稀。

小说里面有这么一段话:当你离开常规行事时,这是一种赌博。许多人被点了名,但当选者寥寥无几。

这段话可以作为题记的一个注脚,也可以说是主人公拉里一生的写照,幸运的是,他成功过上了自己想要的生活,在与现实对抗的过程中,这个圣人般的理想主义者,赢了。

拉里原来是一个美国飞行员,可是在第一次世界大战中,他最要好的朋友为了救他而牺牲了。命运的无常让他感受到强烈的震撼,也让他从内心深处开始追问人生的意义究竟是什么?从战场回来后,他离开了青梅竹马的未婚妻,拒绝了别人眼中的好工作,踏上了寻找答案的旅程,开始了“晃膀子”的的生活。“晃膀子”这个词语非常有趣,原来指的是游手好闲,不务正业,但用在这里,指的是人追求自我完善的过程。

拉里远走巴黎,每天读八到十个小时书,学习希腊语,并甘之如饴。当然,在伊莎贝尔眼中,这是不切实际的,但是拉里却能够自得其乐,他说:“你决计想象不到读《奥德修纪》原文时多么令人兴奋。使你感到仿佛你只要踮起脚伸出手来,天上的星星就能碰到似的。这句话所蕴含的精神上的愉悦感,让人瞬间对拉里的精神世界心向往之,阅读原文真是一件美好的事情。

相信每一个喜欢阅读的人看到这句话,都会油然生出一种惺惺相惜的感觉,拉里这句话真是把知识赋予人的那种满足的感觉,说到人的心坎里去。

与充满理想主义的拉里相比起来,伊莎贝尔、艾略特舅舅更像是我们熟悉的现实主义者。大部分人都曾经幻想过成为拉里,只是绝大多数人,最后都活成了伊莎贝尔。然而,伊莎贝尔的生活方式就真的不可取吗?并非如此。都说毛姆毒舌,可是在这本小说里,毛姆却是个很仁慈的人,他能够宽容平凡如你我,在面对现实的抉择时做出的向生活妥协的决定。所以,他一方面写伊莎贝尔的物质和世俗观念,与拉里的理想主义形成对比,另一方面也不吝笔墨描写伊莎贝尔的青春美貌,对她最终选择了格雷而非拉里表示祝福,对她在丈夫破产之后不离不弃表示赞赏。

就连艾略特舅舅,这个一生都在交际场上走马观花的老势利鬼,作者亦写出了他的可爱之处,他就像我们身边那些毫不掩饰对财富的喜爱,同时又喜欢唠唠叨叨为后辈操碎了心的和蔼长辈,俗气之中又有一种难得的亲切。

另一个与拉里形成对比的是索菲,她原本有着美满的家庭,可是一场车祸夺去了丈夫和孩子的生命。这种生命无常的经历与拉里很相似,只不过,比起拉里幡然悔悟,选择走向自我完善之路不同的是,索菲选择了自我堕落,作为对生活的报复,并最终死于非命。

然而在拉里的眼里,索菲始终是记忆中那个喜欢阅读的少女:一个瘦瘦小小的女孩子,头发打了个蝴蝶结,脸色庄重,读起济慈的颂歌来,声音有点抖,含着眼泪,因为诗太美了。不知道她如今在哪里。

虽然拉里与索菲之间不见得有爱情,更多是同情怜惜的成分,但这一段读来却觉得就像一个美好而易碎的梦,让人想起那句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快