基督山式的快意恩仇,我喜欢

瑞玉
《基督山伯爵》看完了,最打动我的一点是里面的人情味。所谓人情味,对于读者来说,就是我们可以毫不费力地理解主人公的所作所为,因为里面的价值观不是高高在上的,而是贴合普罗大众的。有意思的是,作者一方面花了很大笔墨赋予主角传奇的光环,包括在狱中得到法里亚神甫传授知识,并且因此继承了一笔巨额财富,利用掉包计成功越狱,轻而易举地进入巴黎的社交界并成为焦点,看似高朋满座但是别人似乎永远无法走进他的内心。另一方面,透过那些眼花缭乱的表象,你会发现,其实说到底基督山伯爵也是一个凡人,会有芸芸众生的喜怒哀乐,他内心的挣扎,他所做的选择,会让我们在看的过程中心有戚戚。这样就制造了一种阅读的反差感,同时也达到一种巧妙的平衡,对于基督山伯爵,我们既仰望他,羡慕他,亦理解他,尊重他。

谋事在人,成事在钱

谋事在人,成事在钱

毫无疑问,财富在基督山伯爵的复仇之路上几乎起了决定性作用。二十年前,基督山伯爵还是水手埃德蒙·唐戴斯,他的仇人们:唐格拉尔是船上的一名会计,维尔福是一名普通的检察官,费尔南是一名贫穷的渔民,所有人都尚处于微时。二十年后,他们一个个平步青云,地位显赫。要向这些非富即贵的人复仇,一个小小的水手显然无能为力。于是,作者首先让主角拥有了财富,只有水手埃德蒙·唐戴斯成为了富可敌国的基督山伯爵,只有他跟他们处于同一个社会阶级,才有可能去接近他们。

作者用一种毋庸置疑的方式告诉我们物质是有多么重要,没有钱是万万不能的。这种现实的世俗价值观相信很多人在阅读过程中都不会感觉陌生。可是,如果仅仅止于此,那他传达的主题就庸俗化了。于是,他又告诉我们,仅仅有钱也是行不通的。

里面基督山伯爵有一段独白说得很清楚:对我来说,见到我无法懂得的东西,得到无法拥有的东西,就是我毕生追求的目标。我靠两样东西实现这个目标:金钱和意志。

对于基督山伯爵来说,最后能够成功复仇,除了金钱外,还要有意志。一个原本幸福的年轻人,即将迎娶心爱的姑娘,然而一场横祸打破了平静的生活,他被诬陷通敌。在伊夫堡暗无天日的监狱里,他一个人靠着不死的信念熬过了那么多痛苦的日日夜夜,然而,等他终于逃出监狱,回到人间,一切都物是人非,他的父亲因为贫穷被活活饿死了,他的未婚妻嫁给了仇人。

一个人要有多么强大的内心,才能从这些现实的悲剧中重新站起来。从水手埃德蒙·唐戴斯到基督山伯爵之间的转变,就是一次凤凰涅槃般的重生。他的学识渊博,他的风度翩翩,他所有的优雅,都是拜痛苦所赐,是靠着自己的意志硬生生熬过来,才有了最后的守得云开见月明。

有仇报仇,有恩报恩

基督山伯爵这个形象之所以这么讨喜,是因为他并没有像《呼啸山庄》里的希斯克厉夫那样成为一个冷酷的复仇机器,也没有像《双城记》里的德发日太太那样被仇恨蒙蔽了双眼。他始终是清醒的,他有着自己的原则,更像是一个快意恩仇的侠客,有仇报仇,有恩报恩。

船长莫雷尔先生在他入狱后,为了帮他伸冤屡次奔走,并且接济了他贫困潦倒的父亲,于是他不惜倾囊相助,让这善良高尚的一家人的公司避免了破产的命运,保住了家族的名誉。

完成了报恩的使命,他开始走上复仇之路。他的复仇手法,就是让有罪的人自食其果,换句话来说,如果他们本来行为光明磊落,不曾做过亏心事,那么他的陷阱是没办法伤害到他们的。

对费尔南来说,正因为他在从军期间曾经为了一己私利出卖希腊阿里总督,做出卖主求荣的事情,所以才会有事情被揭露之后的身败名裂,并且在妻子和儿子都离家出走后绝望自杀。

对唐格拉尔来说,如果他不是贪图富贵,一心想要与假冒的“亲王之子”攀亲,那么也就不会落入基督山伯爵的圈套,闹出笑话。

对于检察官维尔福来说,如果他与唐格拉尔夫人没有过私情,如果他不曾有过试图活埋私生子的恶行,那么他也就不用面临着在法庭上自己的丑事被公然揭露,尊严扫地的闹剧。

我欣赏的一点是,在惩恶扬善的过程中,基督山伯爵心中那种善良的人性始终未曾泯灭。当维尔福的幼子丧生之后,他幡然醒悟,意识到自己的复仇如果继续下去可能会累及无辜,于是决定停手,所以最后才会放唐格拉尔一条生路。这就是作者的高明之处,他想告诉我们,基督山伯爵不是为了复仇而复仇,他在过尽千帆,经历过人事种种悲欢离合之后,依然不忘初心,保留着内心的善意,得饶人处且饶人。记得上大学动画课的时候老师说过:一个好的故事会用矛盾和恶推动情节的发展,但最终的主题一定会落在人性的善上。这句话同样适用于此,我们会为基督山伯爵惩恶扬善大快人心,但更会为他那一丝未曾泯灭的善意而感动。

贴上全书最喜欢的一段话:

这个世界上无所谓幸福,也无所谓不幸。有的只是一种境况同另一种境况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,马克西米利安,才会知道活着有多好。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列