聋哑时代 聋哑时代 8.6分

只是一个人的上升和坠落

没用的木头

双雪涛是个幽默的人,幽默中透着股漫不经心的不妥协和东北汉子骨子里的温情。知道他是因为成名作《平原上的摩西》,今天黄平老师请他来学校做讲座,巧的是,前几天就在图书馆借了他的《聋哑时代》和《天吾手记》,今个去人文楼听了下。

其实,思勉的讲座听多了也就那回事,多数是面子工程,像罗冈老师说的,给那些颇有名气的人添砖加瓦而已,其实他们已经没有新观点可谈了。但这个不一样,很久没有请当代作家来过了。也因名气还没有大,听的人不多,效果却很好。一个没有文学理论基础的人,一个和文学创作绝缘近十年的人,一个曾在银行做职员要想办法讨好上司的人,今天在先锋文学的重镇地给那些未来文学界的孩子们做演讲,想想是件很奇妙的事。

双雪涛主要在讲座里讲了自己的文学经历,以及在这条路上的种种幸运。第一个是父亲,知识贫瘠的年代,逼出对知识最强烈的渴望,他的父亲那时候看的很多书都是残本,没头没尾的,小时候父亲是讲故事的人,故事也是没头没尾的,算是虚构的再虚构,卡尔维诺好像也看了很多没尾巴的故事所以才有那么丰富的想象力?他说很怀念小时候读《基督山伯爵》的那种快乐,彼时阅读的快感只有在世界观尚未完全形成前才会有,当个人的世界过于膨胀和完整时,再去读某些传奇,那种快感难以复制。第二个幸运是书店,那时候的书店还不是开放式的,要买什么书必须经过店员,就这样在书店里他站着看完了很多书;第三个幸运是高中的语文老师,是个很孤僻的人,她的第一堂课是让他们写作,关于生死,他说那是他第一次感到虚构的自由,那个老师说:文章是表达自己,作文是替他人表达。送给他三本书:《台北人》汪曾祺小说选和张爱玲的传奇。我发现在培养一个真正的人方面,书店和语文老师很有影响力,可能这是某些东西不可取代的地方吧:建立标准。书店告诉大众什么是值得读的,老师告诉学生好的文学是怎样的,可以少走很多弯路。后来说到在大学学的是法律,发现没什么希望,于是爱上打麻将(可能是开玩笑吧),毕业后在银行七年,想把生活过明白,却过不明白。再一个幸运就是2010年拿了台北的一个文学奖,突然有天报纸上看到台湾一个文学奖,奖金诱人,而且自己去过最南的地方就是北京(笑死),于是花了21天闷头写小说,不小心拿了首奖。说自己是个被现实收拾得很惨的人,但还是成为了自由的人。用尼采的话说是,个人要有幻觉,直至成为伟大的人。你已确定现在的生活是现实主义的结尾,但还要将其过得特别现实主义,就会没劲。到12年从银行辞职,他认为这是最幸运的一年。没有任何东西可以依靠了,也就成为了一个自由的人。提问环节我问他为何现在选择回到学校念创意写作班,是否意味对体制的一种妥协,他说混成什么样看个人,主要是宿舍的房租多便宜啊(笑),终究,文学是不可教的,使一个人区别他人的是在沉默中炼成的,也是不可言说的。想起一席那次他的演讲标题:只是一个人的命运,只是一个人的悲喜,只是一个人的上升和坠落。那些能打动人的,是无法在写作班和大学里教出来的。

在《聋哑时代》创作谈里,双雪涛说,当时他从台湾领了个小说奖回来,看到台北一家二手书店的玻璃上写着:在这样的时代,我没有饿死已是万幸——殷海光。朋友给他拍了一张照。回银行后,奖杯放起来,继续做擅长用快捷键操作表格红白喜事从不缺席的银行职员。偷偷建了一个文件夹:聋哑时代。

是他压抑了十几年的故事,无人出版,也没能发表,一直放在电脑里。往事都说进树洞里。所以我们能读到的故事里,是很真诚的那些人。

大概是很久没读这种少年的故事了,读起来很欲罢不能,故事里的人物都很有年代感。文笔真好。哎,不知怎么说了,本来觉得是很幽默的文字,想想是有点无奈的咧。

但最重要的是,不要相互遗忘。

聋哑时代的更多书评

推荐聋哑时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快