深入浅出的历史书

宝儿-天使宝贝
最近看到化学工业出版社出的一本有趣的历史书,就是美国作家威廉•曼彻斯特著作《黎明破晓的世界》。威廉•曼彻斯特,美国著名通俗历史作家和记者,二战时上过战场受过伤,战后帮总统美国写过发言稿。知识丰富,文采斐然,可惜已在2004年过世。他的书已被翻译成了世界上二十多种文字。这些且不说。还是来说《黎明破晓的世界》。

这是一本“全彩精装插图本”,将近三十万字,三百五十多页。包封上印着一幅宗教题材的油画,只见上面有果树、女人、男人、一个小孩蒙着眼睛,飞在半空中,正手持弓箭准备射那些女人男人。除了懂那个小孩是爱神丘比特以外再也不懂。对西方文化真是懂得太少!这本书正好作为补课教材。这是一本历史书。护封上有文字介绍说这是“美国国家畅销书”,是讲“中世纪思潮与文艺复兴”的。这本书在正文开始前有一个表格,列出公元410~1536一千多年间的“中世纪关键时刻”,其中有些人物或事似曾听过:成吉思汗(不就是被毛泽东写成“一代天骄”的那人?)、马可•波罗(《马可•波罗游记》作者,当过中国元朝的官。)、米开朗基罗(雕塑《大卫》的作者)、哥白尼(波兰科学家,现代天文学创始人)……。但是知识单凭碎片式记忆只能肤浅地停留在表层;可能记住了某个人某件事,却不能把那段历史融会贯通起来并深刻加以了解。所以说,如果想全面了解那个让人眼花缭乱的中世纪,选择拥有这本书是没错的。书中正文分三部,生动介绍了中世纪的思潮、这些思潮的破裂与坍塌、欧洲是如何从愚眜黑暗时代湼槃重生、变成现代文明社会的。

这又是一本文学书。作者叙事笔法有散文风格,就像在娓娓动听地讲故事,用优雅严谨的文字把古老历史重现在读者面前。只可惜那时候许多故事太过血腥恐怖,也轻松优美不起来。无奈历史就是这样。作者书中描写周到,重大历史事件交待得特别详细而有条理,例如在第三部分里有写麦哲伦“1519年9月19日星期一”出发进行环球航行(中世纪关键时刻之一)港口、船名、人数、货物名称及数量,都写得很清楚。这一定是在写作过程中查找了当年的史料记录。又例如在第二部分中,有描述16世纪初期欧洲城镇的文字,写“人们可能在森林里连续步行几天而看不到任何人烟”,写普通平民的各种贫困表现。再写 “在20世纪的人看来可能一点都不舒适”的骑士生活环境。某某贵族请客,多少人多少菜,连烹饪方式都有了交代,细节到这样也不是随便写写的。就因为威廉•曼彻斯特是历史作家不是小说家,他的作品可信度高,不是塞万提斯写唐•吉柯德。

所以说《黎明破晓的世界》是一本用文学风格写成的历史书。还值得一提的是,这甚至还是一本美术书,在这本三百五十多页的书中有大量彩色插图。动辄就是五六百年前的作品,题材广泛,每幅画都配有文字说明。图文并茂,让你更深入浅出地了解这本书所表述的内容—“一个时代的真实写照”。

查看更多回应(7)

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列