白鹿原 白鹿原 9.0分

人民的历史

Faye
2017-05-26 22:44:55

陈忠实先生说:世上有许多事,尽管看得清清楚楚,却不能说出口来。

《白鹿原》正是他想把自己看到的尽量地说出来。因而你可以从小说这一方土地上面看到和官方宣扬的不一样的人物和历史。例如原来被批斗被妖魔化的地主阶级代表白嘉轩,却是一个视长工为自己兄弟,可以为了让乡民们少纳粮而揭竿而起的民众的代言人;例如起初被国党将异己填枯井的残忍举动震惊到的忠诚的共产主义战士白灵,却被自己人内讧而无缘无故活埋;例如杀日寇四十多人最后壮烈牺牲的国民党军官鹿兆海;例如最后竟成为书中唯一的圣人朱先生最得意门生的土匪鹿黑娃;例如在解放前夕倒戈起义,最后公报私仇,杀害了一起起义的黑娃的白孝文……

在陈老先生的笔下,没有纯粹的恶人,也没有绝对的好人,每个人所做的一切都和他当时的心境息息相关。小娥虽淫荡下贱,却也是为当时妇女不能为自己做主的时代所迫;白孝文最后成为一个伪君子,也是因为之前礼数约束过严,彻底颜面扫地以后便失去了做人的准则。

这一部展现了关中人民民俗风情和爱恨情仇的《白鹿原》,不愧为当代小说的一座丰碑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开