房思琪式的强暴,林奕含式的美学

熊五包

我有时候在想,如果剥离掉真人真事改编的前提,如果不去想因此而最终自缢身亡的作者,这本书带来对我的震撼还有这么大么?我还在想,为什么要让强奸犯说出那么动听的情话,让家暴者流露出那么真心的情爱,让这些丧良之辈竟似有着人心?

而读到后面我越发感受到了,这本书即使是受害者用生命书写的自传,也绝不是一本控诉之书,她一个把长达五年的,残酷的甚至是盛大的强奸揉进文学的美感里从而生出一种无法言喻的灵魂的亵渎。在林奕含以房思琪面对强奸的视角下缓缓吐出的精准华美的比喻里,可以清晰地看到一个女孩在透过文字维持自己的灵魂,在这场暴力中一次次地幸存下来。

在看到林奕含自杀前8天的采访视频时,我切实体会到了她说的「在阅读的时候当你感受到痛苦,那都是真实的。如果在阅读的时候你感受到了美,那也都是真实的。」

在采访中,她不急不缓却一字一句地道出她想表述的文字,努力认真地对待每一个措辞,细读此书后,我更能理解她的精神洁癖之所在,「她恍然觉得不是学文学的人,而是文学背叛了她。」

正如作者自己所言,并非所有的痛苦都能带来救赎,书里的思琪不能,怡婷不能,伊纹不能,现实的林奕含也不能。

而林奕含的...

而林奕含的不能在于,不能将她视为信仰的文学和文学包裹下丑恶嘴脸的现实相统一。这比之身体的沦陷,更是信仰的崩塌。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列