梅廿九 梅廿九 8.4分

话说人妖爱情

宝儿-天使宝贝
在中国文学中,古来就有描写异类爱情的作品,其中的角色或人或神或妖或鬼,演绎出一段段不是人间胜似人间的爱情故事,如《天仙配》、《长恨歌》、《聂小倩》、《白蛇传》等等。这个传统今天也见发扬光大,作品更多情节更复杂,显得比“古玩”还有趣。

北京联合出版公司最近出版了一部梅璎写的长篇小说《梅廿九》。五十万字分成上下两册。这是一部讲述“一场花妖与人缠绵悱恻的旷世绝恋”故事的书。书做得很精美。两册书共用一个护封。暗空中一轮明月,隐约有数点亮星。梅枝上密密匝匝的花朵灿然绽开。虽不见疏影横斜但似有暗香浮动。气氛幽冷清寂。但见梅枝下有手持灯笼的少男少女各一,身着汉服,脸上稚气未脱,像是从现代动漫作品中走来的人物。灯笼光照亮四周,婉然透出一股柔情。面对这本封面清冷的书,不由得想翻开看看内中编了些什么人妖故事。想来看书的人会有个“共识”,就是拿到一本新书先看看目录。中国古典长篇小说—从“四大名著”到“中华十大畅销古典小说”—有个共同之处,就是目录也写得极精彩,对仗工整押韵讲究,简直可以当诗文对联欣赏。即使在属于“共和国经典长篇小说”的当代作品中,也有继承这种风格的,如《林海雪原》、《烈火金钢》等,目录也古风盎然。

看了《梅廿九》目录,发现梅璎这方面也用了心思。首先是标题字数有讲究。上下册共五卷,各卷所包含章回的标题字数不同。第一卷两字,第二卷三字,第三卷四字,第四卷四字~五字,第五卷六字。标题字数随卷数增加。第二是卷数越往后,标题越古奥隐晦难揣摸,渐渐把读者带入扑朔迷离故事深处。不过梅璎这方面功夫还没有达到“前辈作家”那种火候,提升空间很大。能在目录上这样细致用功的作者,正文也果然不会让人失望。这部书安排一个明艳动人的“花妖”和人纠缠爱情,不安排一个面目狰狞的厉鬼和人纠缠爱情,就是周到之处。厉鬼和人差距太大,不能搅到一块去。《聊斋志异》里的《画皮》或许有些这种意思,但本质不同,那当属“另一回事”。《梅廿九》的故事中有人有妖有仙、有江湖、有朝廷、有阴谋、有搏杀……,各种元素让读者目不暇接。开篇先写千娇百媚的花妖、再写惨淡经营的“会所”,再来一番神话世界。最后冷不防地窜出一条大蟒蛇……。好像先让你听音乐,正听得情醉神迷时“嘡”地敲一声大锣,把你吓一跳。小说书不是光说故事,还得适时地玩深沉。

这部小说篇末有两个“番外”章节,其中有一个讲了“明白了、但是发现迟了”的故事。这种情节虽然比较落俗,但是有一些话还是有点意思,值得读者侧着头思考。例如说“爱情总是想像比现实美丽,相逢如是,告别亦如是。”“总以为爱得很深、很深,但来日岁月,会让你知道,它不过很浅、很浅。”“最深最重的爱,必须和时日一起成长。”等等 。据介绍这部小说正在筹备拍成影视剧,想来拍成以后也很好看。没准儿会引起一阵热。

梅廿九的更多书评

推荐梅廿九的豆列