我所感受到的美

喵喵喵喵酱-
思琪静得像空气,也像空气一样,走近了,逆着光,才看到里面正摇滚,沸腾。
                                                                                                                                              ——题记
  书的封面是一片粉色,让人感觉真的就像是打开了一...
                                                                                                                                              ——题记
  书的封面是一片粉色,让人感觉真的就像是打开了一本少女的日记。
                                                                      一伊纹姐姐
  伊纹,一个看法国电影要配马卡龙,看英国电影要配司康,看俄罗斯电影要配俄罗斯软糖的可爱女人,是我在书中最喜欢的一个角色。喜欢她可以挠痒一维心的睫毛,喜欢她说的‘只有永远合不起来,才可以做伴’,喜欢她跟思琪怡婷讲《罪与罚》,讲杜斯基,喜欢伊纹她欲仙而仙我,我飘飘然而飘我的美。当这样一个美好的女人被她视为松木林一样的爱人拳打脚踢时,多让人难受啊,让我印象很深的是她因为再也忍受不了搬出去后一维前来找她时她说的那段话:“一维,你听我说,你知道我害怕的是什么吗?那一天,如果你半夜没有醒来,我就会那样失血过多而死吧。离开你的这段时间,我渐渐发现自己对生命其实是很贪婪的。我什么都可以忍耐,但是一想到你曾经可能把我杀掉,我就真的没有办法忍耐下去了……一维,你听我说,你很好,你别再喝酒了,找一个真心爱你的人,对她好。一维,你就算哭,我也不会爱你,我真的不在爱你了,再也不爱了。”曾经的曾经,伊纹是多么的爱一维,怎么不爱呢?不爱又怎会在提出休学时,教授问起她未婚夫是怎样的人时,她说‘是个像松木林一样的男人哦’,她还特意跑去查了英文辞典确定自己讲的是像世界上所有松科中最挺拔最坚韧的一种;不爱又怎会有在一维台风等她下课那次,上车以后看见他蓝色西装裤直到小腿肚都湿成靛色,皮鞋从拿铁染成美式咖啡的颜色。很自然的想到了三世因缘里蓝桥会的故事—期而不来,遇水,抱梁柱而死呢?

二怡婷与思琪
  书中另一条线是怡婷与思琪的故事,两个就像双胞一样的女孩,曾共享一个奶嘴和钢琴,有着一模一样的胃口和思绪 ,说着只有彼此懂的唇语。对于我来说,思琪和怡婷就是另一个奇妙和美好的存在, 伊纹说过怡婷和思琪俩人无论缺少或多出什么都无所谓,因为有一个人与其镜像对称,只有永远合不起来,才可以永远作伴。书中有一段是她们私下给邻居排名中这样写道:李老师最高,深木峨眉,状如愁胡,既文既博,亦玄已亦史;钱哥哥第二,难得有道地的美国东部腔好听,又高,一把可以抓下天空似的。有的人戴眼镜,仿佛是用镜片蒐集灰塵皮屑,有的人眼睛的银丝框却像勾引人爬上去的栅栏。有的人长得高,只给人人一种揠苗助长之感,有的人就是风,是雨林。读到这里的时候,少女的绪绪情思跃然纸上。

三思琪
  思琪在日记中写道:无论是哪一种爱,他最残暴的爱,我最无知的爱,爱总有一种宽待爱以外的人的性质。思琪是一个让人爱的角色,是她带我走进一个全新的世界,一个只有思琪一个人的世界。在这里面有影子是爱心形状的苍蝇,有满房满室疯长出七彩水彩的小旅馆,有被自己喘息雾了又晴,晴了又雾的玻璃窗上的夕阳。思琪是让人心碎的角色,她说:实在我配不上你们,我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。可我想说不是这样的,思琪,你就像晨雾里的柔光,你就像午后香樟树的绿色,你是你是世界上最美好的事物。
                                                                               四
  这本书的作者在采访中这样说过‘如果你看完这本书,感受到了痛,那么它是真的。如果你感受到了美,那么我想告诉你,那也是真的’整篇看下来,我从三个切入点阐述了我所感受到的美。倘若问我感受到痛了吗,答案也一定是肯定的。我之所以没写他的痛,不是因为它的痛不存在,相反我因为书中很多情节的描写看得很是难受,所以我不想在写这篇读后感时再提起,看了这本书的人自然是有体会的,那种体会即使我们不是房思琪,也同样可以透过她的文字看到绝望,感到痛苦。
  伊纹姐姐今天坐在那里,阳光被葉子筛下来,在她露出来的白手臂上也像星星一样,一闪一闪的。伊纹跟怡婷说:“怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女害为乐,假装从没有小女孩被强暴,假装思琪从不存在,假装你从未跟另一个人共享奶嘴,钢琴,从未有另一个人跟你有一模一样的胃口和思绪,你可以过一个资产阶级和平安逸的日子,假装世界上没有精神的癌,假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后人人精神癌到了末期,你可以假装世界上只有马卡龙,首冲咖啡和进口文具。但是你也可以选择经历所有思琪曾经感受过的痛楚,学习所有她为了抵御这些痛楚付出的努力,从你们出生相处的时光,到你从日记里读来的时光。你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎,但是,思琪连那种最庸俗,呆钝,刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?你要经历并牢牢记住她所有的思想,思绪,感情,感觉,记忆与幻想,她的爱,讨厌,恐惧,失重,荒芜,柔情和欲望,你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琪的份一起好好活下去。”

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快