劣质经济学的车轱辘逻辑,加上商人的大言不惭

白伍德

这本书里说,链家未来要做平台,不做企业,还特别论述了传统的两种交易行为形态:市场(无中介)和企业(中介)——当企业管理成本低于市场交易成本,那么公司更有优势。但是公司越大管理成本越高,所以链家要做平台,这里又用了一个比喻:平台就像城市,链家这个城市管理者只提供基础的公共设施,制定规则。

书里还发明了一个房产经纪的“不可能三角”:在所有传统的模式下,1.房源信息能够最大程度地发布和到达买方;2.避免搭便车效应,即拿到一手房源信息的人吃亏,因为一旦信息公开发布就被其他经纪人得了去;3.解决经纪人的道德风险问题——这三条不可能同时实现。

链家说,美国都不可能解决的这个不可能三角,我通过互联网+有望解决。我没看明白它为什么觉得自己能够解决。

劣质经济学的车轱辘逻辑,加上商人的大言不惭,总是能给人描画出共产主义社会的美妙蓝图。

上面这些倒不是我最想说的。我最想吐槽的,是倒数第二章,关于“构建房产数据的生态圈”。

翻来覆去,我这个外行也没太看明白这个数据的生态圈是啥。不过我知道,最重要的莫过于房价数据,想想,要是房价数据的“生态圈”让链家来构建了,那么链家一定会成为比央行还重要的经济管理部门——中国物价局。不管它想设计一个什么样的房价评估系统,现实中政府肯定会去干预,因此斗胆揣测下它希望自己成为半官方的指导价格的发布主体?

链家这几年其实已经成功建立了房租数据的“生态圈”。其旗下自如友家目前掌握了北京大部分出租房源。对需要租房的朋友,只要不是时间很紧张的,我绝对建议不要找自如友家的房子,因为它除了贵之外没有其他好处,为了写这个评论我特意去搜了下我家旁边的自如友家,一个离我所住的地方400米的四居室里的一间,据称20平(目测肯定不到),价格是3030,而我现在租住的房子(使用面积17.5平)的月租金,加上“黑心二房东”巧立名目收取的各种费用的月均摊,也只有2100,而且这套房子还是三室一厅,比自如友家密集隔断的住起来宽松不少。

为什么还有那么多人要去自如有家?因为营销攻势,因为大部分房源都已经在它手上。大概也因为现在90后95后都心大、手松。当然了,它会把这个价差称为“服务溢价”,租客每个月要多花1000块钱享受修洗衣机换灯泡的服务,很厉害。

当自如友家的房租数据成了“市场参考价”,就会带动市场整体租金的上涨。这是我两三年前就预言和担忧的。

话说回来,如果是投资人,或者要找职业方向的,我绝对推荐并看好链家这样的公司,因为这本书大体上还是下了一些搜集资料和研究的功夫,也体现出链家对自己的包装和洗白能力,未来中国房地产市场,需要链家。

房地产大转型的“互联网+”路径(巴曙松最新力作,权威分析移动互联网时代的房地产行业大转型。)的更多书评

推荐房地产大转型的“互联网+”路径(巴曙松最新力作,权威分析移动互联网时代的房地产行业大转型。)的豆列