后两讲小摘要

小傻猫

真理是对经验的象征性表达,这种经验是超验经验即意识朝向超验存在的穿越,人生存所具有的“居间”结构使这种经验成为可能,这一经验同时也作为事件被体验为超验存在朝向意识的穿越,这一神与人的双向渗透是神圣根基的内在固有过程;这种经验是秩序的经验也是张力的经验,人通过朝向神圣根基的张力而体验作为有秩序的自己,人与神圣根基的关系就是这张力本身以及对张力的承受。神圣根基、秩序等都是非对象性的实在,不能被命题化加以把握而只能象征性地表达,秩序就象征着意识被神圣根基吸引的生活方式。

具体的个人意识秩序是社会秩序的基础(所以政治改良要从治疗公民的爱欲失序入手)。人在政治社会中的生存是历史性的生存,一种洞察诸原则的政治理论必然同时是一种历史理论。社会和历史中的人类秩序,出自朝向神圣根基之张力的各种等价经验及其象征化表达的历史。历史的主体也是具体的经验到超验经验的个人(先知)。

译文一会儿“神圣基础”,一会儿“神性基础”、一会儿“神圣根基”……我姑且把它们视为同义吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

柏拉图的政治理论的更多书评

推荐柏拉图的政治理论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端