有待整理

洛木栖

我必须得记录一下。

从前天晚上23:00翻开书,到昨天17:00间断性的看完了东野奎吾的《解忧杂货店》,看完的时候,我想,我必须得记录一下。

昨天下午同学看见我在看书,拿过去看了看,然后说,你看完之后会有一个感慨,类似于“不愧是东大啊!”那时我已经看完书的大半,也隐约有这样的感觉了。一口气读完后,再联想去年看的《白夜行》,想一想他的写作手法,大体上是相同的。

东大的其他书我还没来得及看,图书馆里东大的书最热门,日本文学中他的书永远是空着的,永远是已藏3本,剩余0本,每本都是==。

《白夜行》是一位前同事送我的,据说是因为要去广州,书太重,没法装行李,这点我真的要感谢她。

《解忧杂货店》前天刚到的书,买了日版,但是实在看不懂,猜都猜不懂,才想着先买一本中文的看完,然后再看原版的。

虽然唠叨了些,但是总归是记录给自己看的,前因后果还是交代一下比较好。

我必须得记录一下。

看完《解忧杂货店》,给我的一个很深的感触就是,东大在布一个局。这个局相比较《白夜行》来说,是温暖的,向上的。虽然里面也包含了因果循环,但是结局总是美好的,每个人都在积极的生活。《白夜行》则像是布了一张无形的黑网,东大是网的中心,但是又置身于网外。

我很感触于这样一句话,浪矢爷爷说,每个来我这里问问题的人,其实在心里都已经有了答案,但是他们需要支持,需要认同,所以才找上了我。如果不是在积极而认真的生活,那么有再多的答案都是没有用的。大概是这个意思。

很多人迷茫生活,苦寻答案,百思不得其解。但是很多时候,路在自己的脚下,你不走一走,怎么知道路通向什么方向。

以前,我经常告诉自己,为了将来自己不走错路,我要考考思考自己的未来,好好自己的发展方向,我不能犯错误,因为我告诉自己不准后悔!

但是一年,两年,过去了,我还在思考,有结果了吗?没有。

只是一味的思考,而不去试一试,怎么知道你的答案是对是错?不去试一下,你怎么知道你不行?世界上很多人都被人走过,开发一条新的路确实难,但是当我们还没有能力开发出一条新的路时,不妨先沿着前人的脚步走一走,有了真正的想法了,再去实现或许也来得及。但是当你一直处于原地踏步的状态时,等你想走时,你已经被环境所困,走不了了。

说的太乱,我想我需要整理一下。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快