论家庭教育的重要性

王牌代号猎鹰

看了这本书的简介的时候 我就喜欢上了这本书,我们的主人公那么小的年纪就体验了成人的世界,他渴望被爱,被 这个世界关怀着,但是他一次次的失望,尤其是他父母的关系给他的童年造在了很大的影响,如果他的父母是相爱的,而不是分居两地,他的妈妈是后来的更多的关注他,他是不会走上那条不归路的。

看着他所有的经历在他那个年纪,家庭的关系对一个孩子的教育承载着许多我们无法估量的力量,比如我们正在看 的《欢乐颂2》里面的安迪,他就是一个很好的例子,但她也是我们现实中最幸运的,因为他的能力强,仅凭自己的力量做到这一点是很不容易的,我们看看她的家庭关系对他的影响,她到31岁不敢谈恋爱 ,心理的抑郁使她不敢跟别人靠得太近,纵观我们现实中有很多这样的例子,李阳,大家肯定知道,以前一度上过头条,他呢,现在是家庭教育的例子,他小时候父母对他缺少关爱,让他以为父母只认为工作重要,他的成绩也一向很好,这个时候父母认为没问题,等到长大了,一切都晚了的时候,孩子的意识已经形成了,你说什么都很难改变他的观念了,所以父母教育孩子你得趁早,不要到了14-15岁你去用10岁以下孩子的教育方式对待他,那个时候你得注意你的言辞,他的自尊比任何时候都要强 。

我们的JAMERS他从一个可爱的14岁少年,由于父母的关系不好,产生心灵的一系列反应没有得到很好的释放,从而感到孤独,在这个时候母亲没有好好地安抚他的情绪,让他离家出走,遇上自认为是好人的米克,开始他的认为骄傲 的犯罪之路。这时候的心理活动写得很好,都是我们青少年有过的那种想让别人注意的心理,渴望得到别人 的认可,希望被别人羡募,然后在这一条路上越走上越远,因为年少的原因,他没有那么多成人的思考,过早的体验成人的性生活,感觉到金钱来的如此之快,别人言谈之间的恐惧让他误以为是羡慕,这都是他那人年纪所期待的,他万万不想到他要付出的代价是什么,他没想过要付出的是自由,甚至是生命做为代价,这都 是从他沾上毒品那一刻开始,也是从那一刻开始,他看透了许多人,因为毒品变得什么都不在乎,有的平时看起来像模像样的,一旦毒瘾上来了,便不像一个正常的人,他可以为了毒品做你想要的任何事,包括口交,性交易,杀人都不成问题,就是这个时候,我们的主人公用一颗冰毒换了一次美女的口交,第一次体验了成人的世界,紧接着,他的生意越来越好,他又染 上了毒瘾,到后来的被抓也就一点也不奇怪。他才19岁你想不到他已经是一个孩子的爸爸。他有一个孩子已经5个月了,那是前女友的,已经分开了,女友的妈妈不让他抚养孩子,他还有一个孩子在现女友的肚子里,已经快生了, 在他坐进看守所的时候他在后悔他失去的自由,直到被判刑之后他才真正开始发现,他以前连自己都放弃了自己,没有人爱他,没有关心他,只是他自己的借口,思想上的转变让我从他入牢的那一刻看到了新的希望,毕竟他还那么小,人生没有生死问题,一切就都不算太晚,我们只要自己不把自己想得太坏,你想变好,所有人都会帮你的。

你的人生只能你自己选择,如果你都放弃你自己,那么没人能够救你,就算是上帝也不能 ,这也是杰伊后来变化的原因,他也明白了这个道理,所以改名为沙卡,一个人做什么决心,他就会成为什么样的人,也必定得承担做决定的后果,人决不能自甘堕落,否则,你就陷入了一个恶性的循环,你越是心理不平静,这样你就只有愤恨,你就只有怪别人,从来没有在自身找到问题,这才是最大的可怕的事,你没意识到这种可怕,你眼里只有别人的不对,这样你就会在现实中偏离的越远。我们庆幸沙卡他醒悟的还算早,人只有自己心中有信仰的时候,他的目光才是坚定的,要不然是游离的,我们同时 也要奉劝少年的人们要远离毒品,心中有信仰,好好学习,天天向上,这并不是要你们怎么样,而是正常的生活在你拥有的情况下,他也许是很平常的,但当你失去的时候,你会发现它是多么可贵,就像是沙卡进了牢房里才发现自由是多么难得,他直到自己做了父亲才觉得爸爸当时有多么 的不易,所以我们且行且珍惜吧!

查看更多回应(6)

沙卡的救赎的更多书评

推荐沙卡的救赎的豆列