葡萄一样的女子

ice_latte

严歌苓的书,我只看过《陆犯焉识》,那个年代的政治大环境和个人命运纠葛交缠,故事在她笔下却行云流水。 《第九个寡妇》是第二本。故事还是一样流畅,四十年代到八十年代,一晃而过。 开篇,为保护躲到村里的“老八”,其他八名女子都选择了牺牲丈夫,唯独王葡萄救出自家铁脑,非常“政治不正确”。但铁脑还是死了,被当做叛徒乱枪打死了,于是“第九个寡妇”出现了。 书中对王葡萄的外貌描写不多,但是有这么句话写过她的眼睛:“那双眼睛里好像天生缺了点啥?缺了惧怕”。 之后的故事里,王葡萄再也没有怕过。 公公孙怀清因为地主身份被打倒。她挖了个红薯窖让公公藏身,一藏就是二十年。来敲门的换了一波又一波,她觉得“没有什么藏不过的”。乱世中粮食配给供应,她学外乡人那样去刺去腥地做鱼,不起眼的食材到了她手里反正总能喂饱肚子。自然灾害来袭,她又成了村里的养猪能手,再大的困难到了她这里,好像都变得简单了。即使是把儿子送走的这一天,也没有看到滔天的眼泪。克制的文字里,看到一个女子和命运的妥协。 不和生活较劲,王葡萄一辈子就这么过着。该来的躲不掉,管她世间纷繁变换,她简单、纯粹,追随内心。 救公公,是因为她内心说不能没有爹。七岁就...

显示全文

严歌苓的书,我只看过《陆犯焉识》,那个年代的政治大环境和个人命运纠葛交缠,故事在她笔下却行云流水。 《第九个寡妇》是第二本。故事还是一样流畅,四十年代到八十年代,一晃而过。 开篇,为保护躲到村里的“老八”,其他八名女子都选择了牺牲丈夫,唯独王葡萄救出自家铁脑,非常“政治不正确”。但铁脑还是死了,被当做叛徒乱枪打死了,于是“第九个寡妇”出现了。 书中对王葡萄的外貌描写不多,但是有这么句话写过她的眼睛:“那双眼睛里好像天生缺了点啥?缺了惧怕”。 之后的故事里,王葡萄再也没有怕过。 公公孙怀清因为地主身份被打倒。她挖了个红薯窖让公公藏身,一藏就是二十年。来敲门的换了一波又一波,她觉得“没有什么藏不过的”。乱世中粮食配给供应,她学外乡人那样去刺去腥地做鱼,不起眼的食材到了她手里反正总能喂饱肚子。自然灾害来袭,她又成了村里的养猪能手,再大的困难到了她这里,好像都变得简单了。即使是把儿子送走的这一天,也没有看到滔天的眼泪。克制的文字里,看到一个女子和命运的妥协。 不和生活较劲,王葡萄一辈子就这么过着。该来的躲不掉,管她世间纷繁变换,她简单、纯粹,追随内心。 救公公,是因为她内心说不能没有爹。七岁就把葡萄买进家门的孙怀清,并没有小说中传统地主形象的刻薄与凶残。他于葡萄,更像是个睿智的长辈。 她也不抗拒来自异性的欢愉,因为这也来自她内心的蠢动。从朱梅到少勇,从冬喜到老朴,男人们都觉得她有种神奇的魅力叫人喜欢。作者对她一定也是偏爱的,不然为何其他人有叫琥珀有叫玛瑙的,偏偏她是一颗甜蜜柔软的葡萄呢?那些琥珀和玛瑙亮了眼,只有葡萄才是真正沁了心。 焦虑的当下,我翻完这本书,真的有些些被王葡萄打动。她有着一种仿佛从未入世的淡然与超脱,却又有一种绵绵不绝的力量,于乱世盛世间始终平静泰然。 用严歌苓自己的话说,王葡萄这样的叫做”生胚子“女人。我觉得贴切极了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开