生命的意义

伊人浅笑醉长安

首先不得不说,这本书的封面吸引到我了,纯黑的底色结合金色的图案给人一种神秘的感觉,中间一个大大的圆形,中间一些若隐若现的同心圆条纹特别像树的年轮,那是岁月的痕迹和生命的象征。外圈的圆凹凸不平像是地球的山川河流。地球的一边住着动物植物那是大自然,一边有着高楼大厦、汽车飞机这是现代文明。虽然它们像是在地球的两端没有交集,但地球是圆的,总有一天他们会相遇,不,应该是他们或者是我们已经相遇了,两个不同的种族甚至是两个不同的个体相遇都会相互碰撞,人与自然的碰撞自然也是可不避免的,是已经发生并且持续发生的。

那么人作为现在已知的地球上的最具有智慧的生物,我们一直认为自己是生命的主宰,我们可以根据自己的生活需求、物质欲望去替这些动物结束它们的生命,仅仅是因为我们需要。有句特别经典的公益广告词“没有买卖就没有杀害。”看似挺对的,人们不该仅仅为了漂亮、为了虚荣去猎杀濒危的野生动物。那么如果抛开这些买卖,有时候科学家们仅仅为了做实验将动物活生生的解剖还不够,还要在它们的身上注射一些病毒,让它们承受本来不属于它们的痛苦直到死亡,这样的杀害就可以肆无忌惮的、堂而皇之的被摆在桌面上被人们谈论吗?

有人会说如果不是拿这些动物做实验,古代的那些“不治之症”怎么会有可能治好呢?没错,为了人类社会的发展,人类出于对于生命的渴求,我们消费了那些比我们“低级”的生命,这是无奈之举,但我们是不是在做这些事情之前先审视一下自己对于生命的敬畏到底还存不存在呢?我们在获得研究成功的时候那一段长长的感谢名单里是不是也应该加上这些动物呢?

这本书是我到现在为止看过时间最长的一本书,不是因为它的厚度而是因为它的深度,《生物与非生物之间》不仅仅是一本科普书,这本书告诉我们的不仅仅是关于生物的科学知识,还有一些对生命的思考。

作者在结束这本书的时候讲了一个小故事——由于当时他想成为初春第一个看见青凤蝶的人,他大量的去收集虫蛹期待着孵化,但是后来他却忘记了这些可怜的青凤蝶,当他再次想起这些虫蛹的时候,它们已经羽化并且在玻璃瓶里变成了虫干。这个场面想象一下都会觉得很震撼。在这个时候作者已经在思考生命的意义了。

“生命的意义”这个命题看上去像一个哲学命题,但是由一个生物学家告诉我们的答案似乎更具有可信度。

“名为生命的动态平衡系统始终保持着微妙的平衡,同时沿着时间轴,朝着一个方向不断折叠。生命无法倒退,每个瞬间都是完成态......我们只能拜倒在自然的洪流面前,忠实的记录生命的方方面面,别无他法。”

如果我们无法改变什么,那起码要做到尊重。

生物与非生物之间的更多书评

推荐生物与非生物之间的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快