也有不丑陋的中国人

未名手札

没看多少之前,就有朋友和我说,这本书看的很让人恼火。但其实客观来看,这还是一本把部分中国人的缺点讲的很有道理的书。 大体上说,这本书讲的是部分中国人的劣根性。柏杨老师对中国人劣根性的批判,感觉是封建社会的后遗症。其实,提到中国人,感觉本身国人都有一种stereotype。什么是中国人呢?感觉脑袋里最先蹦出来的就是教科书的描写,或者鲁迅笔下,穿着长衫,刚剪去长发的样子。放到现在,可能说起中国人,大家会先想到什么呢?至于说到中国人的缺点,最突出的,就是好面子,官场,阶级性,不合作。这些都是无意识放在新中国之前的社会背景下。现代社会,感觉这些劣性,范围都越来越小了。(不一样的时代,不一样的问题) 其实,从本身来讲,我还是相信丑陋的中国人固然存在,但是善良的美好的,绝对不再少数。(突然想到《厚黑学》里前面讲到各种所谓英雄人物,都是因为脸厚心黑,感觉说的还挺有道理,书上大多歌颂英雄的英雄作为,但是他们的另一面并没有大范围描写。所以觉得,对于某些人物,还是描写的全面一点的好,你想看到他的好忽视他的不好全凭你自己选择,但是作为客观事实,还是要全面一点。) 最后一点,感觉作家真是了不起,各种知识混杂...

显示全文

没看多少之前,就有朋友和我说,这本书看的很让人恼火。但其实客观来看,这还是一本把部分中国人的缺点讲的很有道理的书。 大体上说,这本书讲的是部分中国人的劣根性。柏杨老师对中国人劣根性的批判,感觉是封建社会的后遗症。其实,提到中国人,感觉本身国人都有一种stereotype。什么是中国人呢?感觉脑袋里最先蹦出来的就是教科书的描写,或者鲁迅笔下,穿着长衫,刚剪去长发的样子。放到现在,可能说起中国人,大家会先想到什么呢?至于说到中国人的缺点,最突出的,就是好面子,官场,阶级性,不合作。这些都是无意识放在新中国之前的社会背景下。现代社会,感觉这些劣性,范围都越来越小了。(不一样的时代,不一样的问题) 其实,从本身来讲,我还是相信丑陋的中国人固然存在,但是善良的美好的,绝对不再少数。(突然想到《厚黑学》里前面讲到各种所谓英雄人物,都是因为脸厚心黑,感觉说的还挺有道理,书上大多歌颂英雄的英雄作为,但是他们的另一面并没有大范围描写。所以觉得,对于某些人物,还是描写的全面一点的好,你想看到他的好忽视他的不好全凭你自己选择,但是作为客观事实,还是要全面一点。) 最后一点,感觉作家真是了不起,各种知识混杂,还要有逻辑,有能力把内容排版梳理。并且每个作家都是有自己的思想,看王小波,钱钟书,张爱玲..每个作家完全都是不一样的感觉,神奇。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开