月亮与六便士

agnes
2017-05-26 21:28:56

“我想画画” 四个字,却足以道尽毛姆笔下斯特里克兰的毕生追求。 初读《月亮与六便士》,斯特里克兰的行为令我费解。他曾丰裕富足,却不抛妻弃子,他不屑背上骂名,不顾一切尽做荒唐之事。但读到后来,却渐生落牙吞血的悲怆,一直以来的误解与厌恶化作了同情与敬佩。尽管他浑身是缺点,但他的灵魂却可以说是没有瑕疵的。他粗犷的外表之下是一颗孩子气又执拗的心,他离经叛道的行为背后秉持着固执的原则,看似俗不可耐,却是天赋异禀的天才画家。 毛姆说,人性是悖谬的,“真挚诚恳的背后或许隐藏着矫揉造作,高风亮节背后可能隐藏着卑鄙无耻,无赖恶棍心中或许存在着良善之意。”斯特里克兰不为流言蜚语所动,他固执的追求着天上的月亮。实际上,人性当中本就掺杂着几分善,几分恶,人是无法做到尽善尽美的,因此斯特里克兰做出了一些令人不解的决绝的抉择也都是人性使然。 雅与俗,精神与物质的抉择是《月亮与六便士》所要探讨的,究竟是俯身拾起六便士,还是仰首追求天上的月亮,毛姆给出了这样的解释:“我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你认为你应该对社会做出什么贡献,应该对自己有什么要求。”这世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦与皎洁。有人拒绝一目了然的人生,于是他将自己放逐于各种可能,不被生活所左右;有人埋掉自己的梦想,安于朝九晚五的生活,终其一生,完成了普通的生活。但所有的生活都是合理的,只是由于价值观的不同指向了不同的路,我们没有必要因此指责或是羡慕。 大毛的语言功底与写作技巧也是令人折服。初看时语言十分平淡,就如老辈讲故事一般,但恰是这故事的真实性与恰到好处的哲理性的评价让人深陷与喜爱。 唯一让我感到疑惑的是,毛姆仿佛对女性有着根深蒂固的偏见。他常常表达出“女人的头脑实在是太可怜了”以及“可惜女人是非常愚蠢的”想法。也许这是与当时社会主流人群对女性的态度与看法和毛姆自身经历(寻找病根时惊奇的发现大毛竟是homosexual)有关。 而抛去这些,《月亮与六便士》可以说是一部非常好的作品了。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列