儒林外史 儒林外史 8.2分

儒哉?否也。

孤星华傲

儒林,官场,儒林外史,就是官场外面一些儒士的史册。这上面说的有儒,有腐儒,有假儒,也有真儒。我最讨厌的是书中动不动就说名士,说贤者,说实话,名士还有几个人担得起,但贤,有几个配?还有就是个个自带一身吹牛逼的本事,简直牛皮吹上了天,而且诗文做的我都觉得烂,怎么有脸看?本书心理描写很少,很难看出人的自然变化,只能从他的行为里面看出变化,但觉得很突兀。 这上面我瞧得起的两只手都数的过来。1.王冕,天性纯良,勤奋踏实,孝顺简朴。攒钱买书,看了几年看明白了,看见天地景色,豁然开朗,自学画画。书中说他天资聪明,但我觉得最关键的不是这个,而是他心无旁骛地读书,画画。不慕名利,不攀富贵,懂得感恩。事母恭孝,指点太祖,远见卓识,归隐山林。1.5.鲍文卿,施恩不图报,懂规矩,安分守己,不贪名,不求利,收旧人子嗣,厚道。话说这个夫妇真是不一样啊,俗话说“不是一家人,不进一家门”,可他们呢?简直云泥之别。2.5.杜少卿,虽然把家败完了,虽然不会识人,人心善,不抱怨,还在没有钱的情况下携妻游山。3.5.迟衡山,敬先贤,建泰伯祠,重修礼乐,而且修养不凡,眼光好,不从众,不媚俗。4.庄尚志,闭门著书,不妄交一人,对重订礼乐兴...

显示全文

儒林,官场,儒林外史,就是官场外面一些儒士的史册。这上面说的有儒,有腐儒,有假儒,也有真儒。我最讨厌的是书中动不动就说名士,说贤者,说实话,名士还有几个人担得起,但贤,有几个配?还有就是个个自带一身吹牛逼的本事,简直牛皮吹上了天,而且诗文做的我都觉得烂,怎么有脸看?本书心理描写很少,很难看出人的自然变化,只能从他的行为里面看出变化,但觉得很突兀。 这上面我瞧得起的两只手都数的过来。1.王冕,天性纯良,勤奋踏实,孝顺简朴。攒钱买书,看了几年看明白了,看见天地景色,豁然开朗,自学画画。书中说他天资聪明,但我觉得最关键的不是这个,而是他心无旁骛地读书,画画。不慕名利,不攀富贵,懂得感恩。事母恭孝,指点太祖,远见卓识,归隐山林。1.5.鲍文卿,施恩不图报,懂规矩,安分守己,不贪名,不求利,收旧人子嗣,厚道。话说这个夫妇真是不一样啊,俗话说“不是一家人,不进一家门”,可他们呢?简直云泥之别。2.5.杜少卿,虽然把家败完了,虽然不会识人,人心善,不抱怨,还在没有钱的情况下携妻游山。3.5.迟衡山,敬先贤,建泰伯祠,重修礼乐,而且修养不凡,眼光好,不从众,不媚俗。4.庄尚志,闭门著书,不妄交一人,对重订礼乐兴致很高。4.5.汤镇台,没有听信太守的话而剿灭逆苗,镇守一方。果断敢做敢当,待子严格,身为武将对文官礼遇有加。5余家兄弟,出淤泥而不染,不攀富贵。5.5武书,都差不多,就不说了。6.5.凤四老爹,侠义为乐,不求回报。还有后面说的几个怪人,都值得一说,值得钦佩。但是我为什么没说虞博士呢?我没看见他的德行,功绩,但是他被捧的太高,与实不合,所以不算。 由这些可以看见这人世间,这官场,这所谓的名士,不过尔尔。

其实在书的前面,我是没有看见,也没有意识到嘲讽的。但越到后来越发现,嘲讽的意味很浓重,言语很尖锐,如果有本人看到,大概会羞死吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端