如何看待作者格拉宁笔下的柳比歇夫?

了凡小猪
初读《奇特的一生》,篇幅很长,十六章,还充满着笔者格拉宁看似模糊的发问,乍一看是有点无聊,我还看到豆瓣上有书评批评这种写法的。但是,其实在我看来,正是这样写,才让一个完整的柳比歇夫活生生地现身在我们的面前,正是这样才没有神话柳比歇夫,让他作为一个平凡人进入我们的心里。

如果只有时间统计法,只有柳比歇夫的时间开销日记,只有他的看似不可思议的学术成就,柳比歇夫在我的心里就是一个非常刻板、非常自律、非常无情、非常学究的近似天才不可企及的形象。就好像很多以前学习的楷模一般。虽然这样神话一般的人物,在我的心里是榜样,但总有点心有余而力不足。

但幸好,柳比歇夫他是生活在世界上。相比于别人,他只是比别人幸运一点,比别人更早地知道了自己一生的目标,然后穷尽一生来完成它;相比于别人,他只是稍微能高效利用自己的时间,但也经常偏离原来的那条直路,向左或者向右又探索出自己感兴趣或者需要的小道,等一切都完成之后再回到直路上;相比于别人,他并不是无情的,只是他留下的时间开销日记太过没有感情,书信才是柳比歇夫感情泄洪的所在;相比于别人,他只是学习方法好一些,用透辟的理解来生活,用分门别类的方法来记录来查找,不至于常常忘记;相比于别人,他只是善于向自己提出问题,并自己寻求自我回答,自己去动手解决问题,而不是置之不理高高挂起。有矛盾,有争执,有起有伏,这样才接地气,这样才能称之为人。

格拉宁的字里行间透出来的就是对这样一个平凡而又神奇的人物最朴实的最完整的反映,不夹带着个人感情的夸大,而是让读者自己去看。

这就是我眼中作者格拉宁笔下的柳比歇夫。一千个人心中会有一千个哈姆雷特,但是柳比歇夫只有一个。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列