交汇

釉染
还没看这本《解忧杂货店》,就已经久负盛名。东野圭吾有名的是悬疑小说,我没看过他一本书,第一本看的就是《解忧杂货店》,我很好奇他是怎样写这种题材的小说的。
        这是一个神奇的杂货店,正如文中所说,有一些丝线连接了两个世界,共同解决别人的烦恼。
        一开始,三个小偷进入浪矢杂货店,神奇地回复了一封来自30多年前的击剑运动员静子的信,回答她关于爱情与梦想的选择,又回答了静子关于追逐梦想还是继承家业的烦恼。三个小偷一开始回答是片面的、情绪化的,但渐渐地他们的情绪化、善良引导他们更多为他人着想。
        三个小偷回信时恰好是33年前解忧杂货店主人浪矢先生生病住院期间。但是解忧杂货店是怎样产生的,为什么有这么多人来找到浪矢先生解决烦恼?浪矢先生是一位怎样的人?浪矢爷爷是一位不管多么可笑、有趣的烦恼资讯,他都认真思考予以回答,从书中描写到的浪矢爷爷贴在杂货店外面的问题与回答就能充分让人对此产生浓厚的兴趣。他的每一封回信都经过他的深思熟虑,文字间饱含了他的真情,文字也透露出他的人生阅历、善良、关爱......他能从信中看出他们心里真正的想法。我个人超级喜欢浪矢爷爷,很喜欢他的那股认真劲,很喜欢的为人处世的方法,很喜欢......
        整本书中要求解决烦恼的人们都相互有着联系,我很佩服东野圭吾可以通过细小的点把所有人物串联着。举个例子:三个小偷回信给晴美的莫大的帮助,谁曾想到他们的那份善良在33年后晴美给予他们的是一份巨大的回报,同时也给予他们三个人生方向的知道。
        这种生命中的一次偶然相会,但又互相交织的故事读得我欲罢不能。浪矢爷爷最后的那封信教导最初的三个人要靠自己的能力去画出自己人生的地图。
       我也希望自己的生活中有一家杂货店,可以帮助人解决烦恼。不过,细想之下,也许那座解忧杂货店已经在僻静的街道静静地等我,等待我诉说我的烦恼,包容我的一切。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列