即使微如萤火,也能给你一瞬的璀璨

素心
在社会中,每个人都是独立的个体,依附于社会生存,在这一生中,每个人都会遇到形形色色的人,相识于种种社会关系后爱好相似,脾气相投的人会相互吸引,这都是生活安排给我们的伙伴,也许他们中的一部分道不同而互不为谋,也许一部分会成为生命中不可或缺的好朋友。但是,我相信,每一段刻骨铭心的友谊的开端都是动人心扉的场景。
《萤火虫小巷》是美国作家克里斯汀·汉娜的一本关于友情的小说,读完这本小说,我为她们的友情深深地感动着。
这本书细腻地描写了两个女孩从年幼到成年这几十年的友谊,展现了女性一生中的种种经历和选择:友谊、恋爱、结婚、生子、事业、家庭……,感受着她们经历的种种人生经历与坎坷,让我感觉到唯有爱能伴你度过生活中所有坎坷,不论悲喜,超越生死。
故事的主人公是凯蒂和塔莉,这两个女孩可以说完全没有交集而且性格迥异。塔莉美丽耀眼,在同龄人群中散发耀眼的光芒,在上世纪七十年代,她穿着那个年纪父母不允许穿的衣服,是同学们心中很酷的女孩,是所有人目光的焦点。可是塔莉却连自己的父亲是谁都不知道,母亲又是一个吸毒上瘾且抛弃女儿的惯犯。而凯蒂是一个规规矩矩又普普通通的女孩,有一个平凡却温暖的家庭。在我看来,她们不会成为朋友,没想到她们的相识却点亮了彼此的世界。
塔莉和凯蒂虽然在性格、家庭各方面存在很大差异,但她们唯一的相同之处就是内心是同样的孤独,一个离经叛道,一个从小是乖乖女,却因为在萤火虫小巷相遇,进而维系了一生的友情,哪怕其中一个因病去世,也是一辈子的朋友。这三十多年,她们经历了人生的种种,从学生时代到各自进入社会和家庭。三十年后,她们的生活仍旧和年少时一样,一个成了家喻户晓的新闻主播,一个成了三个孩子的母亲。虽然是不一样的人生,但她们之所以成为好友,因为同样渴望爱与被关注,渴望被认可,最重要的是,她们是彼此成长的见证。
塔莉的母亲对她从不温柔,母亲对她只有抱怨、咒骂,塔莉甚至不知道自己的父亲是谁。所以,这样环境下长大的塔莉特别羡慕凯蒂,因为凯蒂虽然家庭平凡,但周围充满爱,家人对她关爱有加。截然不同的童年生活,必然对两个女孩的人生产生了重大影响。因为没有人关注过塔莉,而塔莉又特别渴望关爱,以至于她混淆了爱和欲望两者的关系。把爱和欲望弄混淆的她,一心渴望成功,渴望飞黄腾达,在她内心深处觉得,只有自己飞黄腾达了,别人才会关注自己,才会得到渴望已久的爱。终于她如愿以偿地当上了新闻主播,但是,在欲望和爱中间,塔莉并没有弄清楚成功的定义。
相反的,对于凯蒂而言,她要的只是一份相濡以沫的爱情,执子之手与之偕老,过着平淡的小日子是凯蒂向往的幸一切看似都有各自的轨道,塔莉奋不顾身地打拼事业,凯蒂追寻向往的幸福,两个女孩相互加油打气,共同奋斗,共同努力。但偏偏两个女孩在这个时候爱上了同一个男孩强尼。而在友谊面前,爱情往往一文不值,终有人会受伤,在爱情面前,强尼更喜欢个性鲜明,为事业奋不顾身的塔莉。但是野心勃勃的塔莉,在新闻主播这条路上奋力向前冲,希望金钱和成功可以弥补年少时缺失的爱,最终在事业和爱情面前,塔莉选择的事业。
而令人费解的是凯蒂如愿以偿的嫁给了强尼,同时拥有了两个人的孩子,凯蒂虽与心爱的强尼成婚,但强尼心中始终无法忘记塔莉,所以凯蒂虽然选择的家庭和孩子,但是并没有得到自己想要的幸福,丈夫的不关心,孩子的不理解,令凯蒂也生活的非常不幸福,看上去得到了很多,但同时也失去了友谊和爱情。
两个人都在追寻自己想要的生活,却在路上磕磕绊绊,失去了彼此,说好了一起走的路,却越走越远。终于在一次次的争吵误会之后,她们发现只有彼此才是最值得依靠的那个人,庆幸的是,她们拥有彼此,而对方恰恰弥补自己的不足。
我相信一切好的友谊都是自然而然形成的,不是可以求得的。高质量的友谊,最重要的是尊重,是双方互相由衷的欣赏和尊敬,所以,拥有一生的朋友,是一辈子最幸福的事。无论生活多么艰辛,命运多么坎坷,你都可以有一个让你保持最真实的自己来面对的那个人,是人们毕生追求的美好情感。

片刻昵称:素心C
书名:《萤火虫小巷》