远行,梦想的色彩,成长的起航。

诺颜

高中三年的早晨,看的最多的就是动物世界,每天都是在赵忠祥配音的《动物世界》中醒来。每一次我都在幻想,如果有一天,我能够去到那片土地,看看每一个奔跑在路上的动物,身边偶尔走过一只森林之王,看着它们,享受一下那里的阳光,未尝不是一种新鲜而又刺激的体验。可是,这只能是想象,如果,我选择不要命的话。

古人总是说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。那我们从非洲归来,不必远行。一个大洲,这里有与我们不一样的风土,不一样的人情,也有许多不一样的故事。

黄河清,典型的新世纪青年,有着80后的自豪,因为年轻,所以离经叛道,选择来到了这片神奇的土地,开启了一段他一生难忘的远行。在这里,面对的不仅仅是异国他乡的孤独,更多的是每一个充满故事的战友,以及一个让他重新审视自己内心的机会。

非洲,我们了解的是这里丰富的物产,肥沃的土地,以及到处充斥着的黑种人,只有牙齿是白白的黑色人种。新闻联播,每次说到这里,就是疾病的肆虐地,贫穷的根源,不发达的文明。中国人民在这里,贡献了许多宝贵的人力物力,为这里建设了道路,电力,甚至享受到了国内许多贫穷的地方都没有享受到的援助行为。而我们故事的开始,就是来自于我们中国的建设行为,在这里,我们中国的公司派遣了工作人员,参与一切得建设工作。

作为一个北大法语系的高材生,黄河清来到了这个不一样的大洲。在这里,没有完善的机场,没有很好的制度。有的只是阶层分的很清楚的老非。它们有好吃懒做的风格,有黑心赚钱的影子。在这个国家,没有多少勤奋致富的老非,因此这里的条件是那么差,贫穷成为这里普通居民生活的代名词,随处可见的木薯,芒果,不用劳动便可获得,更加成为不用劳动的依靠。因此,作为驻非的工作人员,很多工作进展缓慢,即使是政府,也是推三阻四,工作,并不在想象之中,面临着各式各样的困难,各种各样不同的挑战。

驻非的基地里,也有充满故事的人生伙伴。管理财务的四夕哥,能力超强的紫菱姐,厨师雨三爷,市场开发的雨四爷,非洲通老梁。在这里,每一个人选择了不同的方式成为了这里的一份子。拿唯一的女性,紫菱姐来说,一个来自北京的女孩子,作为家中的独生女,擅长法语,天之骄子,只是因为一段情伤,来到这样一个异国他乡。作为一个刚刚步入社会的小女孩,也曾因为困难而流泪,也曾因为老非们的刁难而无错。但是,时间总会让人成长,困难会让人成熟,躲在背后哭泣,不能解决一切,凡事只能依靠自己。紫菱姐用自己的勇气成长为一个所谓的大姐大,扫平一切障碍。在这个非洲,用自己的方式“对付”那些老非,用自己的方法解决面临的困难。

成长,是用眼泪和痛苦换来的。一切都不是上天免费给你的午餐。梦想和想象终究只是理想中的色彩,现实,在我们这里,给了我们不一样的味道。远行,带给人是故事,同时也是成长的过程。在这里,我们刚刚起航。

非洲归来 不必远方的更多书评

推荐非洲归来 不必远方的豆列