靠谱 靠谱 8.8分

让我们将受用一生的3种思维方式

牛牛要努力!

从我们上学开始,然后到工作,老师让我们不停的做题做题,老板让我们不停的处理任务,他们只要结果,可是从来没有人教过我们该如何正确的处理问题?该用什么思维方式,该用什么方法,该注意什么。是的,从来没有人跟我们说。

在众多的问题处理的过程中,尤其很多问题绕在一起,我们真烦死了,想立刻躲掉。可是,我们也会发现,身边有人总是可以很好的,快速的处理掉各种麻烦,一点也不烦恼的样子,就像欢乐颂里的安迪和小曲一样,她们总是有各种各样行之有效的办法,这让我们很多人为之羡慕,人家为什么就可以,我们就不行?

直到看到小曲对着小蚯蚓骂到:为啥我说啥你都信呢,为啥你没有一点独立思考的能力呢?真是一个蠢蛋!!一句点醒梦中人。作为和小蚯蚓的同类人,我赶紧把看了一半的《靠谱-顶尖咨询师教你的工作基本功》书默默的拿起来,翻到了第2章-逻辑思维技巧上,默默的研读起来。最终抽取了3种我觉得会受用一生的问题处理的思维方式和具体方法,拿出来和大家分享下,共同进步。

1)熟练运用逻辑树

1)熟练运用逻辑树

当第一眼看到逻辑树这个概念时,不由自主将它与工作上听到的二叉树、拓扑图、体系架构、MECE思维、金子塔原理、结构化思维、思维导图联系在一起。当然它们之间也会有一些关系,但是也有区别。

逻辑树运用流程:一,整理、分解方法 二,对各种方法做数据分析 三,找出项目重点 四,落实到行动方案。这样以来,我们就能清楚的俯瞰问题全貌,清楚各个部分在全局的什么位置,重要性占比分别为多少。这样就能轻松的从全局中判断出什么是最关键的,什么重要,什么不重要,因此就能快速的放弃不重要的部分,可以自信的关注重点,合理利用时间,高效的推进事情的发展。

从逻辑树上,我们学会了判断重要性,一旦学会判断重要性,放弃变得不再是难事,做决定的速度也在瞬间提高,而且判断的准确性也一下子就提高了,促进了问题解决的质量。

举例说明:以“如何减肥”这个问题作为案例,这个问题的解决方法有很多,比如吃药减肥、多运动、去健身房、控制糖分摄入等,虽然方法很多,但我们却并不清楚哪种方法最有效。所以我们有必要进一步整理问题,对这些方法进行归纳。将这个问题用逻辑树分解之后,就可以无遗漏无重复的提炼出论点了,共发现有6种解决方案,也清楚每一种方案的所属的类别及原理,接着我们需要对方案做数据分析。

对于“加快新城代谢”的方案,可以先调查下不同年龄层的新成代谢率的平均值,再与自身的代谢率做对比,看还有多少提高到余地;或者调查目标肌肉量,尝试通过训练提升肌肉量很训练时间长度等做表格分析,在得到结果后,就把被认为对减肥最有效的方法落实到行动方案上。

这就是科学的减肥办法。身边有个同事就是采用这种方式在做,她专门测过自己的肌肉含量,平时记录每次的心率,吃食物看成分比例,清楚每一种运动方式的要点,以及自己的可提升空间,所以她的减肥效果就比我们其他几个盲目训练的人好很多。

我们如何切实的掌握逻辑树呢?这个方法很简单,也就是利用视线范围中的任何一件东西做逻辑树练习。随身携带一个小便签,利用通勤的时间来思考,随时记录下来自己的好点子。然后利用逻辑树的流程在本子上画逻辑树,不断的强化训练。

2)云-雨-伞理论:提建议的基本原则

“天上出现乌云,眼看就要下雨,我们需要带上伞”这其实就是对事实、分析和行动的比喻。具体分析如下:

(事实)天空出现乌云

(分析)因为有乌云,可能会下雨

(行动)因为要下雨,所以带雨伞。

如果将三者混淆,或者遗漏而得出结论的话,那么结论就不合逻辑。因为听不懂,领导可能对你的意见或者报告很不满意,导致被训骂。常见的有三种失败场景:

一,仅把“乌云”提交上去。举个很常见的例子,领导让你做一份调查写一个报告,很多人会从网上复制粘贴一些貌似有关的数据汇总成报告,就把这交给领导了。领导看到此会非常愤怒,问你这是什么意思,难道让我读新闻报道吗?

之所以愤怒,是因为员工没有拿出自己对内容的分析和结果,这份报告就只有乌云,很不全面,也没有任何意义啊,对解决问题毫无帮助。无异于医生让你抽血化验后,把报告给你让你自己看,自己考虑。你也会很气愤,因为你压根就不知道这些数据是什么意思,代表身体有没有问题,有问题是大问题还是小问题,需不需要吃药和注意什么?

这些我们都不知道,所以我们才会郁闷。所以,缺少数据背后的结论是件很严肃的问题,在商务场合也是如此,做再多没有分析的图表,收集再多的好文章好句子,没有思考和分析,意义都不大。

二,不提供依据。就是只说让带伞,但不说为什么。这让人看到会有很多的困惑,第一是不知道你的行动计划的理由是什么,无法判断你行动的正确性。第二会产生困惑,因为仅仅告诉对方一种方案的话,对方难免会产生疑惑,难道就没有其他办法了吗?就像下雨,可以带伞,也可以带雨衣,也可以不出门。所以,在提交行动计划的时候,也同时将现状和分析一并提出。

三,混淆现状、分析、建议。也就是说在提交的报告中将三者混为一谈。比如说,“客户”追求低价的品“这个意见,很有可能被问:这个意见是基于客观的消费数据得出来的,还是你个人的推测,还是最近的普遍趋势,这些并没有说清楚,逻辑有问题。所以要区分清楚现状事实和意见建议。

我们如何做到将这三者区分清楚呢?最简单的办法就是添加标题,也就是刚开始提到的那样。最后将这个清晰的内容给对方看,就不会被对方质问,你真正的意思是什么,你为什么要这么做。也可以把标题作为检查清单来自检自己的报告是否贴切是否合理,都明确后再提交。

3)假设性思考

为什么先做假设?有四大好处,一,可以先假设结果/结论,就了有明确方向,做事会有方向感和牵引,不盲目乱做,减少做了没有价值和意义的情况发生。二,可以提前预知各种可能性,避免慌忙考虑对策造成的严重后果。三,可以提前确定关键点,提高做事的效率。四,假设->分析->检验->反馈的循环快速运转,当遇到出乎意料,从中可以获得新的启发,做出新的假设,快速高效的抓住问题的本质。

一般来说,如果我们想得出某个结论,会先大量收集相关资料,会进行全面调查,尽可能的收集数据,收集后,对每个数据做出详细的探讨,从而得出结论。但这种方式经常不顺利,因为采用这种方法会让讨论的范围不断的扩大,会在不必要的调查上浪费时间,效率低,还很难得出结论。

就像我们说要学习一本新技能的时候,往往最终的效果不好,也是这个原因。所以为了避免这种现象,我们需要先做假设,首先在可预想的范围内,勾勒出任务的大概,大胆做出假设,然后依照假设来思考行动路线,按照预定的路线,锁定研究的关键点。

这一点很像破案,在遇到凶杀案时会先勘察并分析(作案时间,动机是什么,凶器是什么,哪些人会是疑犯),然后做出假设(假设嫌疑人是谁,假设尸体被运到山里),然后分析(如果尸体被抛到山里,一定要用汽车运尸体,如果借车,那么租车公司应该会有记录),然后检验(有重点的调查取证),然后看第一条逻辑推理是否正确,正确就继续往下进行,如果不对,从发现的疑点继续分析假设,然后再分析检验。如果推理正确,设定的关键点也正确,罪犯很快就会落网。

我们很多人都是在出现具体问题时,才开始研究分析,但是建立假设的人已经在此时完成了对问题的探讨研究,并准备好了结论。这里有个案例,以决策速度著称的软银公司总裁孙正义,能够在非常短的时间内做出出资和收购的决策,这是因为,他都是在提前做出了众多的假设和预想。

如果此时开始探讨一个收购案,你可能要等3个月才能给出结果,但是孙正义,此时他脑海中已经有了自己的方案:收购的候选方案、条件、能够出道的价位。也就是说,他的脑海里经常有个情况列表,而这个列表都是他提前建立的假设并准备好的结论,不久后你才可能慌忙想到其中一种。

这就是过人之处啊。所以,因此我们可以借鉴的就是他这种提前列出选项和条件的做事方式,提高我们做决策的效率,避免因为时间紧张,研究不充分,匆忙做决定。对于喜欢旅行的人,有一个很实用的案例,大家可以尝试一下。面对一个突如其来的假期,却不知道要去哪里,把宝贵的假期浪费在犹犹豫豫上了。

你可以这样做,提前假设:如果有3天假,可以去的地方有ABC;如果有7天假,可以去的地方有DEF;如果有半个月以上的假期,可以去的地方有GHI。列出10个左右想去的地方,简单的查一下时刻表分析哪些假期可以去哪些地方,并简单的做一个预算,然后利用excel将此做一个列表。当真正知道确切休假时间后,从列表中选择符合条件的选项执行就可以了,这也就省去了做决定的时间。

总结

这几种方式是我在《靠谱 顶尖咨询师教你的工作基本功》这本书中提炼到的,感觉非常不错。当然这本书中提到的好的思维方式还有其他几种,但我觉得这3个使用频率和价值最高,所以呈现出来,如果你感兴趣,可以在这本书中去自己获取。

要知道无论什么课题,并没有什么特别的秘诀,需要的方法和流程都一样,都是是基础方法的应用,但熟练掌握这种技能需要刻意锻炼。可能刚开始我们会做不好,但是如果能坚持上半年就可以逐渐掌握,两年就能完全熟悉。

因此,我们需要每天不断思考,不断的去应用这些方法,不断的征求别人的意见发现不足,希望有一天,我们可以面对生活中的各种问题淡定自若,三下五除二快速解决,不会有半点烦恼,这是最终目标,你我,要加油喽。

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列