晚学盲言 晚学盲言 8.1分

随感

子正
五章中提到的没有质变,仅有量变的观点让我非常惊异。这是别处针对这个问题的一些评论:
“我认同钱穆对中庸中那段文字的解释。一切所谓质变都由积累而成。土积而后有宝藏,水积而后出蛟龙,未有不如此而早有誉于天下者也。未有如此其事不终者也。我毋宁说相信这种解释。”
“钱穆居然会漠视质变。很意外。但这种论点在他又是一贯的。从国史大纲序言里就表露了这种苗头。纯而不已。他的一生验证了中庸里那段话——今夫天”
“在第5章中钱穆提出了一个标新立异的看法:无质变,仅有渐变。相关论述从中庸今夫天斯昭昭之多而来,举水库聚水为例阐释,有兴趣的可以选择性一阅。所以依钱穆的说法。我们与他的差距,就在聚力之长短。
体量既浅薄,则纵有灵感,无所恢宏其间,而一旦渊博无垠,则纵你才智疏漏,精华之念得以涵泳其间,久必成其巨丽。
钱穆,圣之纯者也。纯亦不已之谓”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

晚学盲言的更多书评

推荐晚学盲言的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你