涅槃

墨韵

曾有人这么说,如若要完成一部好作品,其身必要由内而外融入到角色当中,方能明白角色处于同等环境下的感受与行为,如此才能做到更出色的演绎。这是对演员的最基本,也是最高要求,同样也是对写作者的最高要求。无论是哪种表现形式,要想完美塑造出符合人物特性的角色,需要作者本人进行内化,设身处地地学习和思考,才能做到与人物完美地契和,写出专业动人的作品。

从《簪中录》,到如今的《光芒纪》,侧侧轻寒一直在努力,如今她成功地做到了这点,达到了与人物的完美契合。她塑造了善良坚毅的黄梓瑕,懦弱倔强的叶深深,每一个主角,我们都能在作品中看到她们的血肉。《簪中录》,一部推理言情小说,环环相扣的案件,步步紧逼的剧情,让人紧张窒息。此时侧侧轻寒化身为黄梓瑕,深陷于扑朔迷离的案件中,她痛苦又无奈,灭门血案只有深陷其中方能沉冤昭雪。书中推理简单但不失连贯性,两条主线包剿下剧情并不单一,富有看点。《光芒纪》中,侧侧轻寒摇身一变,成为时尚女教头。一个个服装设计信手捏来,对于高定的设计流程捻熟于心,国际反倾销的缘由与策略也头头是道,我们看到顾城殊像个无所不能的大神般秒杀一道道难题,但这不就是侧侧轻寒自己在面对困境时的对策吗?她是黄梓瑕,顽强谨慎;她是叶深深,懦弱坚强;她是顾城殊,细腻稳重。她是侦探,也是设计师,无论是哪部作品,我们都可以看到她的努力与专业,也因此,她笔下才会有这么多成熟的作品。故事情节做到与现实的完美嫁接,仿若现实发生一般,毫无违和感。

全书《光芒纪》分为微光、斑斓、颖耀、星芒四个部分,从书名设计你也能猜出作者的想法,这本书记录了一个唯诺的少女一步步成长为耀眼星光的每一个心路历程。如果说前面几部是叶深深对自己小世界的一个突破,那么第四部星芒就是叶深深对于外界大世界的一个猛烈撞击。在微光、斑斓、颖耀中,我们看到了叶深深对于自身特色与局限性的怀疑与烦恼,从一个摆地摊的院校毕业生到跨足国际市场的设计师,其中的艰辛可想而知,她只有突如其来的设计灵感,却没有自成一派的设计风格,这在竞争激烈的设计圈注定不能长久,而在成为全球最佳设计师之前,她必须要解决的就是对于自我的高度认识与突破,找到自己的闪光点以及平衡点,从而达到卓然不群,独树一帜。在这期间,我们看到了她的迷茫与苦涩,除了自身的压力外,还要顾及深陷苦海的母亲,若即若离的男友,一切都那么地不可掌握,让人心焦。种种冲突与矛盾在此逐渐堆积,而来自国际市场上的守旧派的打压与歧视,将矛盾上升到一个至高阶段,要突破守旧势力与既得利益团体的围剿必须经历一番置之死地而后生的较量,叶深深此时不再代表自己,而是代表一个国家,一个民族,一个同样遭受着不平等待遇的大团体。此时情节进入到了高潮阶段,我们看到了她的痛苦与挣扎,以及最后的涅槃,仿若星芒。

对于家庭,她可以有底气地对待无理的污蔑;对于爱情,她可以自信地告诉自己,她就是顾先生生命的全部意义;对待事业,她可以骄傲无畏地说,“我会超越凡俗,但不会超越到他们遥不可及的地步。我会接纳世俗,但不会对世俗妥协。我会成为熠熠生辉的钻石,成为灿烂夺目的星辰,我会拥有令所有人仰望的光芒,迎来属于自己的那个辉煌世纪。”这也许是光芒纪真正的涵义所在。每个人都是小小的星球,人生的每一次打击与挫折是自身与现实世界的撞击,要想成长为宇宙中最耀眼的星辰,你需要的,是一次涅槃之旅。

光芒纪·星芒的更多书评

推荐光芒纪·星芒的豆列