《穆斯林的葬礼》读后感

梦女孩mmll

看完最后一页,合上书本的时候,心中五味杂陈。韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮、韩天星、陈淑彦.......这一个个名字就好像一个个鲜活的生命在纸张上演绎着他们的悲苦人生。

从书名我们就可以知道这是一个悲苦多过欢乐的故事。韩子奇的苦在于爱玉如命,一生的荣辱都与玉石紧密相关,而最后珍藏的所有宝贵的玉石都归于国家,直至死亡都没能看一眼。在战争爆发时,抛妻弃子,远渡重洋,只为将珍藏的玉石运到一个安全的地方。战争结束时,回归故土,抛弃挚爱的女子,只为了无法舍弃的拼死保留下来的玉石。在事业上,韩子奇无疑是成功的,他是“玉王”,尽管最后他的珍品还是被充公,但对于玉石的鉴赏与打造,没有人可以质疑他。但在生活中、情感上,他又是多么的失败,在他该承担责任的时候,他永远选择让爱他的女人替他承担,这样的男人,放在当今的社会绝对是一个顶级的渣男。

梁君璧的苦在于一生都在爱着一个并不爱自己的男人,韩子奇对她没有爱情,娶她只为了报恩,为了可以名正言顺的为师傅复仇,振兴奇珍斋。所以,在这段婚姻中,只有梁君壁自己想象的爱情。在战争年代,一个没有读过书的女子,她的生命中最宝贵的就是丈夫、儿子、家庭。在韩子奇抛妻弃子的十年间,她除了等待就是等待,哪怕最后等到的是丈夫与妹妹的双双背叛,她还是不忍心责怪丈夫,依然将心不在她身上的丈夫留在身边,一起生活,甚至代替妹妹做丈夫与妹妹的女儿的妈妈,直至死亡。这个女人是多么的可怜与可悲,同时还是可恨的。自己的爱情无法圆满的同时,她也以爱为名,破坏了儿子与女儿的爱情。

梁冰玉这个受过教育的女子,对于爱情她有自己的期待与憧憬。当她知道自己深爱的奇哥哥无法满足自己对爱情的期待与憧憬时,她果断的选择离开,即使是与女儿分离,她也要远离这个让她失望心灰的男人。

韩新月,上天创造的最美好的月亮,却只在人间停留短短的19年。在两岁时,亲生妈妈——梁冰玉离开了她,但年幼的她并不记得,只记得记忆的妈妈与生活中的妈妈差别很大,她记忆中的妈妈会温柔对她笑,会将她抱在怀中。生活中的妈妈却似乎总是与她之间有一道隔膜,没有温言细语,没有关心爱护。新月很疑惑,为什么妈妈会这样。既然,在家里要这样的痛苦,那就考上大学,离开家里,去一个美好的地方。认真聪明的新月如愿的考进了北京大学,认识了15个同学,还有她的挚爱——楚雁潮。但她不知道有一个更大的劫难在等着她,而这个劫难她将跨不过去。风湿性心脏瓣膜病,就是这个病,夺走了新月年轻美好的生命,她的爱情,她的事业,她的妈妈,她都来不及去实现了。

楚雁潮,如果是现实生活中的人,他应该是一个在校园里受到很多小女生追捧的老师。从学生希望他出演哈姆雷特就不难看出,他的形象、气质应该是出众的,英语说得顶呱呱,还会拉小提琴,这样的男老师一定是让很多女同学花痴的。但他的心在第一次见到韩新月的时候就遗落了,爱上自己的学生,如果不是新月的病,如果不是新月过于依赖他,他应该不会就那样的吐露自己的心声。但一对深爱的小情侣,因为宗教的不同而被深深地阻隔。他的爱是浓烈的、长久的,新月的逝去也把他的灵魂带走,这样的爱情引人深思。相比于现在的“妈宝男”、“直男癌”、这样的男人犹如明月。

人生有太多的磨难,能走到一起不容易,所以哪怕是彼此折磨也不忍放手。可人生又是多么的短暂,何不让自己和深爱的人都过得快乐一些,放手何尝不是一种更深刻的爱。穆斯林的葬礼,埋葬了一切过往的爱恨情仇,下一世,希望各自安好!

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列