如果人生有快进键的话我不会按下

偷吃雪糕的心

我是一个代入感极强的人,看完这一本书我第一个想知道的是这是不是作者自己的亲身经历。

如果是需要多大勇气把这件事写出来。

人生痛苦就苦在只有这一辈子,乐也乐在这一辈子。

小时候想要有一个遥控板,按下快进键,快点长大,面对阿兹海默症,人生却被迫按下慢放键,一点一点遗忘,从一件小事到一个认识的人,最难过的是你没有办法选择遗忘的顺序。上一秒的爱了几十年的人,下一秒就被大脑移除。最后,什么都会被遗忘,甚至食物到了嘴边,是嚼还是咽,也被忘记了。

就这么慢慢走向死亡,得病的人虽然痛苦,但是遗忘的过程或许脑海里还能回忆起以前甜蜜的片段,而守护在身边的人,却要承受想帮却帮不上忙的无能为力和自责感。

漫长的马拉松,到最后陪伴的人内心甚至会“恶毒”想患者什么时候能去“死”。没有人错,不需要指责这种想法。

大脑的无意识让人害怕,一点一点变成植物人。

所以平安健康的时候善待自己拥有的一切吧,我现在不想要快进键了。

书里有一段写:我禁止别人偷走我的人生,哪怕是最悲惨的部分,因为所有这些痛苦都属于我;所有这些泪水都是我的。

好的坏的都是我的,正因为这些,我才是独一...

如果是需要多大勇气把这件事写出来。

人生痛苦就苦在只有这一辈子,乐也乐在这一辈子。

大脑的无意识让人害怕,一点一点变成植物人。

好的坏的都是我的,正因为这些,我才是独一无二的我。

第一个被遗忘的人的更多书评

推荐第一个被遗忘的人的豆列