恋物物语 恋物物语 6.8分

万物有灵

NeonGreen

·讲究

表面看来,这人活得讲究。身边的小物件,包括名片、耳掏、衬衫、藤篮、茶壶都马虎不得,每一物的挑选都自有其原因,每一物的使用都有一定之规,比如,旅行时还要备着“小茶盒”,里面有茶杯和茶筅还觉得太凑合了。再如,“麻质衬衫最好把扣子扣到最上面一颗,千万不能糟蹋了玛格丽特·霍威尔衣领展现的美丽线条”。讲究本身是一种仪式感,仿佛先祖们崇拜神灵的仪式一样,只有这样才显得庄重,也只有这样才最能“通灵”。因此,他的恋物实际是对物的尊重,不仅仅对于物本身,更是对与物有关的记忆、亲手设计和制作物的匠人、与物初见那心动的感觉的尊重。

·善

美有各种形式,很多时候美是善的外化。善与美都能引起人的感动,善可以产生美,美可以光耀善,或许两者在某种意义上来说是同源的。毫无疑问,松浦笔下的每一物都给人以美的享受,单是每一物的配图都让人心旷神怡,单是更令人心旷神怡是他文字中流露出的善意和对他人与生活的爱。“朋友一样盛放的花朵”、“笑容”两篇尤甚。

梭罗的箴言:“我能为朋友做的,就是当他...

·讲究

·善

梭罗的箴言:“我能为朋友做的,就是当他的朋友”。每天试着想想,有什么事是别人做了会让你开心的,挑一件试着为家人、朋友或刚认识的人做做看。生活中,对周围的很多事物也应该怀抱这份体贴,像杯子、毛巾、椅子、包包,小心收纳不要乱丢、踩踏或是弄脏,对待它们也要秉持 己所不欲勿施于人的态度。

对物的善是对人的善的延伸吧,另一方面,对物的态度也能反映一个人对人的态度、对生活的态度。

·匠心

对物的爱往往是由于看到了物背后的匠心。这也就是为什么作者会描写很多“手工”制物的原因,每一个匠人将自己对美的感悟融于一物,这本身就是值得人珍惜的。之所以日本会有很多“生活家”,大概也是由于日本人更加崇尚工匠精神,即使是最平凡的工作,身心投入的去做就是人生价值的体现啊。《编舟记》里的字典编辑、《重版出来》里的漫画家、编辑、营销人员、书店员工、装帧人员、印刷人员……每一个对自己工作充满热情的人身上都闪着动人的光彩。“bar radio的笔”一篇中作者说从尾崎身上学到了日本人美好的心境,大概就是这种全情投入生活的匠心吧。

·乐

收藏物品是一种乐趣。每一篇文章看的时候都能想象作者在写这些文字时嘴角的浅笑。或许有人看这本书会觉得言之无物,或者认为全书充溢着做作的小资情调(不过选择看这本书的人大概也是有同样生活哲学或向往的文青吧),然而细想起来,这种恋物情结大概是生活对敏感的人的一种犒赏。毕竟敏感的人可能要承受比一般人更多痛苦,想想林黛玉便知道了。作者自己都说

悲伤就是美,而美的本身也是一种悲哀。

日本美学里崇尚物哀也大概于此。不过相反的事物总是相生的,既然对于哀更敏感,自然也可以对乐更敏感。他们可以发现更多蕴藏于生活的美感,哪怕是糯米丸子的装盒、寿司中渗入的竹叶香、褐色的马赛皂都能让他们心旌摇荡,倍感生活的恩赐和幸福啊。

时间有限,无法再叙,只摘录一些很受启发的句子:

去理发店不仅为了理发,也代表着一种对仪容礼貌的重视和不懈怠。比造型更重要的是保养,基本上就是让自己保持仪容整洁。这也算是一种生活哲学吧。

最后这篇也当是自省了。

恋物物语的更多书评

推荐恋物物语的豆列