一生步履流浪 一生有枝可依

予尔

初闻三毛,只觉得名字有趣,并未想过多了解,那时还是高中,稚嫩懵懂的年纪。时境变迁,尤记得每每脚步走过未知风景,竟是如此欣喜;书中文言余香,笑兮哭兮,感深情切。三毛的心中住着一个浪子,携这不羁之灵魂,异乡漂泊,步履不停。未读书时,印象中的三毛是不食人间烟火的文青,行走在这世界边缘,自缢终归宿。直至合上读本,我不禁惭愧于自身肤浅,多真实潇洒的姑娘啊。在这广袤无垠的撒哈拉上,酷暑旱地,亦是人情冷暖自知。

娃娃新娘挚纯的大眼睛,眨巴眨巴:“姐姐其实我不想结婚”;哑奴卑微的灵魂在寒舍拥吻妻儿,我有家人我不能离开;沙伊达凄美绝爱,用生命抗争着这第三世界的不公。这是撒哈拉的至善缩影,他们单纯而勇敢,坚强而努力,却逃不过悲惨的命运,可哀可叹。我曾经幻想过他们的面容,那形态时时萦绕于心,挥之不去。我该如何厌恶那落后的社会体制?我该如何无奈于那些一味索取理所应当的无知邻居?我该如何悲叹这个自相残杀的民族?越是如此,越是觉知三毛魅力,在这混沌的第三世界,她活得谦卑而硬朗,敢爱敢恨,风流倜傥。

人流浪久了,终究是要踏上归途的,荷西就是三毛的归途。这个男人在得知三毛的决定后义无反顾只身前往,承担起一个丈夫保护妻子的责任,既无法阻止,那便陪伴你一生,颠沛流离。两个人慌慌张张,一纸婚约结下连理。没有家具就自己做啊。捕鱼自售,好一声吆喝!一辆车驰骋在漫天黄沙下,日子清贫,却是有趣自在。那一幕幕在我心上泛起阵阵涟漪,化作笃定前行的力量。

人这辈子,总该活得有点情怀。我们终其一生,不过是为了追求自由有趣的灵魂。愿我们内心都住着一个三毛,一生步履不停,一生有枝可依。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列