留德十年 留德十年 8.6分

历史的定格

十三钗
2017-05-26 19:43:01
很朴实的文笔,真实地记录了大师留德期间的见闻。

作者非常谨慎,很多话点到即止,不肯深入。也能够理解,这样一位经历了世事沧桑的老人,谨言慎行才能生存下来。可惜作者只是专心做学问的学者,两耳不闻窗外事,对于二战的事情感觉了解并不多。直到战争结束偶然去汉诺威办事,才发现其他城市被炸的惨状。否则只看哥廷根小镇,似乎除了饿肚子,躲炸弹之外并没有发生大事。另外德国本国对犹太人的作恶也描绘甚少,相信作者邻居家党卫队的小头目应该干了不少坏事美国人才会找上门吧。

大师对于德国人性格的描述还真挺符合我看到的情况。男的沉默寡言,女的爱干净讲卫生,整体上的德国人勤劳本分,不爱绕花花肠子。所以有时候也会给人一种生硬的感觉。

书结尾处讲大师如何和中国驻各国大使进行周旋,看来令人唏嘘不已。时代变了,地点变了,有很多东西却不会变。跟国人打交道必须要强硬,这是多么悲哀的教训。哪怕是在战争时期,不论立场如何,欧洲各国包括美国人都是彬彬有礼,讲究规矩。

很朴实的文笔,真实地记录了大师留德期间的见闻。

最让人感动的是作者接触的德国普通老百姓,善良,直爽,乐于助人。学术界也是非常严谨,老教授不分国籍,孜孜不倦传授知识也令人动容。物理学教授趴在废墟里还在研究学术问题,真的令人肃然起敬。在中国,这样类似的事情至少要回溯到西南联大时期吧。

作者笔触所到之处,常常感叹物是人非,用词虽然简练,但读者能深深感受到那种痛楚和无奈。

留德十年的更多书评

推荐留德十年的豆列