儒林外史 儒林外史 9.8分

观古时官场风起云涌,品当今社会天翻地覆

~尒★唏~

每年的公务员考试总能看到千军万马的考试从全国各地来相见,千千万万的人想要通过一次次的公务员考试,挤成那扇只仅一扇,且门槛极高的通往大好仕途的大门。如今的景象,像极了千百年之前赶考的学子。“洞房花烛夜,金榜题名时”,从古代到今朝,都是极美妙的喜事。可是,官场并非一汪清泉,虽有岳飞、纪晓岚、于谦、包拯这样清廉一世,千古流传的清官,但秦桧、和珅、赵高、杨国忠、噶礼这样以权谋私的贪、官恶官也不在少数。亦如那时的考场昏暗,当今的公务员考试也有太多太多不为外人所知的“事故”、“失误”。

最近在电视荧屏和网络荧屏大火的电视剧《人民的名义》,以真实的视角讲述了如今官场的“一人得道,鸡犬升天”,典型的例子便是想要胜天半子,最终却以含枪自尽的方式结束此生的省公安厅厅长祁同伟。他,来自一个偏僻的贫穷的小山村,和大多数出身相似的古代寒门学子一样,考大学、走仕途,是唯一可以翻身农奴把歌唱的机会。“由俭入奢易,由奢入俭难”,对于寒门学子来说,如果不知道富贵为何物那便罢了,可是,只要知道了富贵的好处,有钱的益处,便有了一颗想要富,想要权,想要势的野心。祁同伟是穷怕了,而他的原配夫人梁璐却是含着金汤匙出生的,一个人想要“报复”前男友,一个想要攀高枝,一个是穷怕了,一个是养尊处优,二人各怀心思,原本就不门当户对。高小琴和祁同伟之所以走到一起,除了彼此的颜值,最重要的是二人经历相似,都受过穷,都觉得穷怕了。这样的祁同伟与历史上的不少贪官在经历上都是有些相似之处的。

《儒林外史》一书中,让我印象尤为深刻的是一个原本聪明机智的清秀朴实之人——鲍廷玺,最后却因为家庭环境、社会环境和个人的内心变化,堕落成了一个苟合取容,为人卖笑的篾片、帮闲,实在令人唏嘘不已。如果说一个人所处的社会与家庭环境足以改变一个人的心性,而鲍廷玺就是社会和家庭环境共同产生的牺牲品的话,那么,我们反观鲍廷玺的生父倪霜峰,虽然因为贫穷,将家中数子送去别处,但日子再苦,生活再艰难,也坚持自己的耿直和诚信,再来说说鲍廷玺的养父鲍文卿,自收养之日,便待鲍廷玺如亲儿子一般,为人处事皆正义善良,从鲍文卿交往的朋友也可寻得蛛丝一二。按理来说,鲍廷玺幼时和少年时期,耳濡目染的都是善意与真诚,成人后应该传扬如此的精神,最终却卖笑营生,不得不提起他的一生,着实是不太顺遂。先遇媳妇难产而亡,后遇生父养父相继去世,好不容易与倪家大哥相认,却又短时间内失去亲大哥,这样的经历即使发生在当今社会,应该也会击垮一个人最坚实的心脏,不得不让人感叹世事无常。

纵观《儒林外史》,故事看似发生在古代,实则可以安放到任何朝代,都有别样的韵味。唯一可惜的是,书中有些文字,我不认识它,它也不认识我,对故事的意思理解得便不太透彻,不过这也是我自己见识浅薄,怨不得旁人。《儒林外史》是一本值得反复阅读、反复推敲的书,希望再次阅读《儒林外史》的时候,会有不一样的发现。

儒林外史的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快