水浒后传 水浒后传 6.6分

司马感怀成史记,一篇游侠最流传《水浒后传》读后感。

曾凡磊
《水浒后传》是《水浒传》的续书中成就最高的一部,作者是明末清初小说家陈忱。内容承接《水浒传》而继续发展,讲述了劫后幸存的梁山泊好汉李俊、阮小七、李应、燕青、乐和等,由于奸臣的迫害,再一次揭竿而起,啸聚山林,以暴力反抗官府的压迫。在金兵入侵北宋时,奋起抗击,最后迫于时势,撤到海外创立基业。一口气读完这四十回书但觉痛快淋漓一扫水浒传结局众好汉七损八落被奸臣蔡京高俅陷害的愤懑.开篇第一回蔡太师府擅作威福的张干办,前日随着太尉陈宗善来山寨里招安的那厮被阮小七挺着柳叶枪,从张干办左肋下用力一搠,血流满地。阮小七丢了枪,拔出腰刀,脖子上再加一刀就此了账.真是快哉。穆弘位列天罡高位水浒传中并没有出色表现,在后传里小遮拦穆春确是每事做得斩绝的好汉子.双峰庙为救江敬一把铁锥奋起勇力连杀四贼,那做刀笔讼师,无所不为;更兼好淫,不论男女的竺大立交代了平时诈取人若干银子,某日强X妇女,某日拐小官,某日谋死某人,那兴讼构非、诬诳词状、唆人起波的斑斑劣迹后,那穆春:“又斟上大碗酒吃了,把竺大立拖转来,一刀剁下头来”真是快哉。那焦面鬼为得到香喷喷的老婆诬告闻焕章窝匿反寇家室,纵放钦犯.却被穆春:“你要香喷喷的老婆,叫...
显示全文
《水浒后传》是《水浒传》的续书中成就最高的一部,作者是明末清初小说家陈忱。内容承接《水浒传》而继续发展,讲述了劫后幸存的梁山泊好汉李俊、阮小七、李应、燕青、乐和等,由于奸臣的迫害,再一次揭竿而起,啸聚山林,以暴力反抗官府的压迫。在金兵入侵北宋时,奋起抗击,最后迫于时势,撤到海外创立基业。一口气读完这四十回书但觉痛快淋漓一扫水浒传结局众好汉七损八落被奸臣蔡京高俅陷害的愤懑.开篇第一回蔡太师府擅作威福的张干办,前日随着太尉陈宗善来山寨里招安的那厮被阮小七挺着柳叶枪,从张干办左肋下用力一搠,血流满地。阮小七丢了枪,拔出腰刀,脖子上再加一刀就此了账.真是快哉。穆弘位列天罡高位水浒传中并没有出色表现,在后传里小遮拦穆春确是每事做得斩绝的好汉子.双峰庙为救江敬一把铁锥奋起勇力连杀四贼,那做刀笔讼师,无所不为;更兼好淫,不论男女的竺大立交代了平时诈取人若干银子,某日强X妇女,某日拐小官,某日谋死某人,那兴讼构非、诬诳词状、唆人起波的斑斑劣迹后,那穆春:“又斟上大碗酒吃了,把竺大立拖转来,一刀剁下头来”真是快哉。那焦面鬼为得到香喷喷的老婆诬告闻焕章窝匿反寇家室,纵放钦犯.却被穆春:“你要香喷喷的老婆,叫你先吃碗板刀面着!”干净利落杀死往黑洞洞井里一丢了账,这是第三快事。李俊基业已成坐了暹罗国主牡蛎滩救驾被金国大将阿黑麻追赶的宋高宗,柴进李应等人护驾高宗回临安等候敕命去六和寺探访断臂出家的武松,因萧让问道:“兄长往日英雄,景阳冈打虎、血溅鸳鸯楼本事都丢下么?”武松道:“算不得英雄,不过一时粗莽。若在今日,猛虎避了他,张都监这干人还放他不过。”武行者此番豪言是第四快事当浮一大白。
水浒传里最爱三人鲁智深,武松,燕青,想来陈忱也很是钟爱小乙哥,后传中不仅保留燕青固有的性格特征,而且在原著基础上继续发展了他的忠义、聪明伶俐、深谋远虑的特征。燕青扮作通事模样神色自若深入金营,探视被金国俘虏的宋徽宗,“谨献上青子百枚、黄柑十颗,取苦尽甘来的佳谶,少展一点芹曝之意。”何等忠肝义胆。此后路遇被金兵押解的卢二安人母子,为尽主仆之义,他又想方设法筹措足够的银两来赎回卢二安人母子,面对得以重生的卢二安人欲招婿报恩时,燕青辞婚不从“不要说东人昔日情分,只说安人遭这般患难,我心里如何忍得……今留下卢成在此伏事,权且安顿,慢慢选一东床,孝养安人终身便了。”这又是何等的无私仗义。在大名府酒楼上燕青偶遇一主动搭讪的承局谈吐间他得知进出金营的木夹的重要作用,又在机缘巧合下拾得金官遗落的木夹,三次巧用木夹,第一次用木夹救出因忠谏被关押的关胜,第二次又用木夹接出了关胜的家眷;第三次用木夹破乌禄,假传挞元帅军令,诱迫乌禄与汪豹出战,最终杀的乌禄破荒而逃。后又有智入济州城救朱仝、宋清一节。无怪乎杨林称赞他:“小乙哥朝见道君皇帝,及赎回卢二安人,三番用那木夹,干了好大功劳。今智入济州城,真是心灵计巧,又有胆气,便是当年吴学究也让一筹”最畅快的莫过于燕青精心安排的一场“盛宴”,惩处了残害忠良的奸佞蔡京、高俅、童贯、蔡攸,让他们饮鸩酒而终,大快人心。连林教头的魂也是松爽的!
陈忱在《水浒后传论略》中评价原著与续书中的燕青说:“燕青忠其主,敏于事,绝其技,全于害,似有大学问、大经济,堪作救时宰相,非梁山泊人物可以比拟也。其过人之处,在劝主归隐,黄甘面圣,竭力救卢二安人母子,木夹解关胜之患难,微言启李俊之施恩,遇艳色而不动心,辞荣禄而甘隐遁,的是伟男子。
可叹那道君徽宗皇帝还做大梦“和议已成,蒙金朝大元帅许放我父子回朝。那时宣卿特授清职。”燕青对同去金营的杨林说道:“他还想着回朝,这是金人哄他的说话,恐永世不能再见。”为宋徽宗一叹。为靖康年间的大宋百姓一叹!
早在2001年在北大附近风入松书店购买过一本中华书局出版的水浒后传,遗失了,跟我现在看的这个版本略有差异,具体细节记不起了。人生如白驹过隙匆匆一十六年转瞬即逝。2017年5月26日读水浒后传有感。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

水浒后传的更多书评

推荐水浒后传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开