好吗好的 好吗好的 6.8分

可以读,不可品

路边指路

读《好吗好的》,我眼中的大冰 其实,大冰,我是不太喜欢的,搞什么过自己想过的生活,搞什么百场售后大会。 关于前者,我觉得他是“哗众取宠”,近时,有很多各行各业的人都发出了做自己想做的人,过自己想过的生活的追求,这挺好的,很多人在开始选择自己的生活了,当物质不再那么欠缺后,我们对自己的工作有了看法,对自己的生活有了更高的追求。虽然我们大多数人可以短期旅行,可以活的较为轻松,但是要想像大冰那样,近似疯狂的执着和大胆,我们普通人还是做不了,去南极写一本书,写一本书给南极,去南极讲一些故事,感觉这是“哗众取宠”,但是他确实在大家一篇谩骂和嘲讽的哗然声中取得了宠幸,不,应该说是追捧。 关于后者,百场售后大会,中国天南地北,他是去过了,或者说要去,到如此多的质量不高的大会占据了他大量的写作和思考时间。作家本该是冷静思考有最敏锐的眼光的,当然这是对优秀的时代作家的要求,百场售后大会,诚然有意义,一方面在一定程度上激励了广大学子,以某种方激发了同学们去阅读和写作,也有助于发生故事,收集故事,讲述故事;但是另一方面却将自己的宝贵时间浪费了,并且在大会中收到一些同学的极力欢呼,对一个作家来讲是很难坐的...

显示全文

读《好吗好的》,我眼中的大冰 其实,大冰,我是不太喜欢的,搞什么过自己想过的生活,搞什么百场售后大会。 关于前者,我觉得他是“哗众取宠”,近时,有很多各行各业的人都发出了做自己想做的人,过自己想过的生活的追求,这挺好的,很多人在开始选择自己的生活了,当物质不再那么欠缺后,我们对自己的工作有了看法,对自己的生活有了更高的追求。虽然我们大多数人可以短期旅行,可以活的较为轻松,但是要想像大冰那样,近似疯狂的执着和大胆,我们普通人还是做不了,去南极写一本书,写一本书给南极,去南极讲一些故事,感觉这是“哗众取宠”,但是他确实在大家一篇谩骂和嘲讽的哗然声中取得了宠幸,不,应该说是追捧。 关于后者,百场售后大会,中国天南地北,他是去过了,或者说要去,到如此多的质量不高的大会占据了他大量的写作和思考时间。作家本该是冷静思考有最敏锐的眼光的,当然这是对优秀的时代作家的要求,百场售后大会,诚然有意义,一方面在一定程度上激励了广大学子,以某种方激发了同学们去阅读和写作,也有助于发生故事,收集故事,讲述故事;但是另一方面却将自己的宝贵时间浪费了,并且在大会中收到一些同学的极力欢呼,对一个作家来讲是很难坐的住的,内心是要膨胀的,文学会变文艺,会变文痞,最后由“哗众取宠”变为哗众取宠。花这么大力气做这样没有实际效益的大会,积极意义还有待探讨。 或许大冰是一个讲故事的,是一个写书的,一个执着,直率,洒脱的故事讲述者,所讲的故事,部分青年人比较喜爱,特别是文艺青年,较多女孩喜欢的,小公主心态所喜欢的。大冰是文艺的,不是文学的,作品可以疯传,或许不可以流传。 但是一个故事讲述者,又有什么不好了?一个文艺青年,有讲暖心故事的天分,很棒,至少在整个较为冰冷的环境中有几分温暖……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好吗好的的更多书评

推荐好吗好的的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端