为什么死亡会带来“快乐”

曲曲摄魂

《一九八六》是收录在余华《现实一种》里面的最后一个故事,依然讲的疯子。而这里面的疯子是一个时代的疯子,这些疯子会让你心酸,会让你可惜,同样会让你不寒而栗。一个运动造就了一批疯子。余华用一个故事告诉我们了一个运动带来的,和带走的,同样还有留下的。这场“革命”是对人性的挑战,“革命”的结束同样挑战着人性的脆弱面。 许多人被带走的那一刻就已经“死”了,起码“活着的人”希望他们死了。运动结束后回来的“疯子们”,给活着的人们带来的是更加无以复加的痛苦和恐惧。死亡却成了疯子和他曾经亲人们的最好解脱。疯子的呼喊,嚎叫,甚至是自残,惩罚着每一个真正可以看见的人。这场运动就像一个墨点,点在雪白的纸上,开始四散开来,引发了更多的痛苦。也许是几个家庭,也许是一个社会,更可能是几个时代的走向。蝴蝶效益就在我们身边这样的发生着。 “疯子”在还不是疯子的时候,为了保护家人,告诉妻子:“你不要出去。”当他成为疯子回到妻子面前,妻子改嫁的丈夫告诉妻子:“你不要出去。”当疯子死去的时候,妻子终于和女儿一起走上了大街,冬天过去,春天来了,裙角飞扬在艳阳下。“疯子‘躺在木板车上,终于成为了死人。在他死去的时候,他不再...

显示全文

《一九八六》是收录在余华《现实一种》里面的最后一个故事,依然讲的疯子。而这里面的疯子是一个时代的疯子,这些疯子会让你心酸,会让你可惜,同样会让你不寒而栗。一个运动造就了一批疯子。余华用一个故事告诉我们了一个运动带来的,和带走的,同样还有留下的。这场“革命”是对人性的挑战,“革命”的结束同样挑战着人性的脆弱面。 许多人被带走的那一刻就已经“死”了,起码“活着的人”希望他们死了。运动结束后回来的“疯子们”,给活着的人们带来的是更加无以复加的痛苦和恐惧。死亡却成了疯子和他曾经亲人们的最好解脱。疯子的呼喊,嚎叫,甚至是自残,惩罚着每一个真正可以看见的人。这场运动就像一个墨点,点在雪白的纸上,开始四散开来,引发了更多的痛苦。也许是几个家庭,也许是一个社会,更可能是几个时代的走向。蝴蝶效益就在我们身边这样的发生着。 “疯子”在还不是疯子的时候,为了保护家人,告诉妻子:“你不要出去。”当他成为疯子回到妻子面前,妻子改嫁的丈夫告诉妻子:“你不要出去。”当疯子死去的时候,妻子终于和女儿一起走上了大街,冬天过去,春天来了,裙角飞扬在艳阳下。“疯子‘躺在木板车上,终于成为了死人。在他死去的时候,他不再是疯子,他看到了妻子,孩子,曾经热爱的一切。在他死后,他爱的人终于得到了他的爱。 死亡有时候是被人厌倦的,可是有的时候却可以带来快乐。这是一种无奈还是一种宿命,或者是”自由“另外地表现形式。疯子终于自由了,活着的人也自由了。没有人记得疯子的存在,就像没有人知道疯子有过妻子和孩子,有过没疯的时光。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一九八六年的更多书评

推荐一九八六年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开