九三年 九三年 8.8分

九三年真的过去了吗?

曲曲摄魂

“不是我杀了他,是他的过错杀了他。” 这句话是作品开始的一句话。但是却一直萦绕在我的心间,以后的结局,依然在思考这句话,倒地谁杀了“他”?无论是西穆尔登还是郭文,他们的死是自己的错误,还是自己坚持了信念?如果是为了他们犯下的错误,那么就是坚持了自己的信念是错误?再伟大的革命,都要建立在正确的人道主义精神上。郭文认为他应该放了侯爵,而又觉得背叛了革命,所以自己留在了地牢。西穆尔登认为不该绞死郭文,可是依然下令要绞死这个革命的“英雄”,自己选择了自杀。难道在残酷的战争面前,英雄可以英勇无畏,将生死置之度外,可是面临良知和原则的时候,却变的胆怯,或者说是变的无可奈何,选择牺牲自己。 九三年指的是法国大革命时期一七九三年这个充满急风暴雨的年代,也是革命力量与反革命力量展开生死搏斗的年代。这年年初,新生的共和国把路易十六送上了断头台,国内外反革命势力联合进行疯狂的反扑;国外,英国伙同普鲁士、奥地利、西班牙等国组成反法同盟,从东、南、北三面进攻法国;国内,保王势力在旺代发动叛乱,威胁巴黎,企图里应外合,把共和国扼杀在摇篮之中,复辟封建王朝。革命政权采取果断措施,大力平定旺代叛乱,严厉镇压反革...

显示全文

“不是我杀了他,是他的过错杀了他。” 这句话是作品开始的一句话。但是却一直萦绕在我的心间,以后的结局,依然在思考这句话,倒地谁杀了“他”?无论是西穆尔登还是郭文,他们的死是自己的错误,还是自己坚持了信念?如果是为了他们犯下的错误,那么就是坚持了自己的信念是错误?再伟大的革命,都要建立在正确的人道主义精神上。郭文认为他应该放了侯爵,而又觉得背叛了革命,所以自己留在了地牢。西穆尔登认为不该绞死郭文,可是依然下令要绞死这个革命的“英雄”,自己选择了自杀。难道在残酷的战争面前,英雄可以英勇无畏,将生死置之度外,可是面临良知和原则的时候,却变的胆怯,或者说是变的无可奈何,选择牺牲自己。 九三年指的是法国大革命时期一七九三年这个充满急风暴雨的年代,也是革命力量与反革命力量展开生死搏斗的年代。这年年初,新生的共和国把路易十六送上了断头台,国内外反革命势力联合进行疯狂的反扑;国外,英国伙同普鲁士、奥地利、西班牙等国组成反法同盟,从东、南、北三面进攻法国;国内,保王势力在旺代发动叛乱,威胁巴黎,企图里应外合,把共和国扼杀在摇篮之中,复辟封建王朝。革命政权采取果断措施,大力平定旺代叛乱,严厉镇压反革命,造成了法国历史上著名的“恐怖时代 ”,使共和国转危为安,为法国革命的彻底胜利奠定了基础。那么是真正的正义?革命的同时,人性是否得到了改变?法国革命是伟大的,成功的,那么对于人性而言,它是否也是正确而成功的呢?也许雨果在晚年的这部作品中,真正地抛出了一个关于这场革命对于社会和人性改变的问题。 无论是历史,还是现在的社会现状,也许真正的人道主义才是我们应该思考的,很多时候我们不想论及宗教和政治,而战争的兴起往往就是这两个原因,而归根到底会落到人权和阶级上。这似乎是千年不变的问题,也是千年在变化的变化。变的是时局和政党,不变的是因果关系。鸡生蛋的问题,到底是时局造英雄,还是英雄救时局? 若是就这本书来分析,我们能看到的雨果最纯属的写作成果,看到了一个宏大历史背景下伟大的革命,展现了战争并没有冲昏所有人的大脑,良知和善良,人道主义的体现。一切伟大的胜利都是建立在皑皑白骨之上的,可是往往良知的展现是要付出生命的代价,如果是你,是我,我们会做何选择呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

九三年的更多书评

推荐九三年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端