可怜的老实人

曲曲摄魂

关于这个故事,似乎就是个普通的故事,看完后琢磨了琢磨,觉得就是一句话:本性难移。可是余华是不是真的只是想讲这么个故事?前段时间大批量地看余华,感受会很多,当然之间穿插了奥威尔和村上春树,所以很多时候就会想的很多,因为余华本人也说受到奥威尔和卡夫卡、马尔克斯比较多,一个故事的背后一定有作者要表达的观点和想法。故事中的小人物,看似可笑的做法,却是接近生活的。这半年来也见识了很多荒唐的事情,当然荒唐的事情不一定是荒唐的人做出来的,但是荒唐的人做的事情大部分确实荒唐的事情。 故事很简单,一个从小就被说是胆小如鼠的孩子,周遭的所有人都说他和父亲一样胆小,这是遗传的。他的父亲是个谨慎的人,但是最后的生命结束于终于胆大了一次。可是在他想效仿父亲的时候,结局也是一样的悲痛,虽然没有丢掉性命,可是灵魂已经遭到了审判:本性难移。他是个老实巴交的人,这是他母亲给他的定义。在不同人角度看,他的性格是不同的评价。这让我想起一句话:人没有优点或者缺点,只有特点,要看是发挥在哪个方面。而现在我觉得,人的个性也是中性的,要看在谁的眼里。 这不是个悲伤的故事,也不是个快乐的故事,它太像生活了,太像周围的人群,一些...

显示全文

关于这个故事,似乎就是个普通的故事,看完后琢磨了琢磨,觉得就是一句话:本性难移。可是余华是不是真的只是想讲这么个故事?前段时间大批量地看余华,感受会很多,当然之间穿插了奥威尔和村上春树,所以很多时候就会想的很多,因为余华本人也说受到奥威尔和卡夫卡、马尔克斯比较多,一个故事的背后一定有作者要表达的观点和想法。故事中的小人物,看似可笑的做法,却是接近生活的。这半年来也见识了很多荒唐的事情,当然荒唐的事情不一定是荒唐的人做出来的,但是荒唐的人做的事情大部分确实荒唐的事情。 故事很简单,一个从小就被说是胆小如鼠的孩子,周遭的所有人都说他和父亲一样胆小,这是遗传的。他的父亲是个谨慎的人,但是最后的生命结束于终于胆大了一次。可是在他想效仿父亲的时候,结局也是一样的悲痛,虽然没有丢掉性命,可是灵魂已经遭到了审判:本性难移。他是个老实巴交的人,这是他母亲给他的定义。在不同人角度看,他的性格是不同的评价。这让我想起一句话:人没有优点或者缺点,只有特点,要看是发挥在哪个方面。而现在我觉得,人的个性也是中性的,要看在谁的眼里。 这不是个悲伤的故事,也不是个快乐的故事,它太像生活了,太像周围的人群,一些可怜的人们。他们虽然可怜,无害,但是这一切都是他们的个性造成的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我胆小如鼠的更多书评

推荐我胆小如鼠的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快