趁火打劫还是袖手旁观

曲曲摄魂

作为东野圭吾的作品,这是一本从开始到最后都充满悬念的作品。从凶杀案开始,到凶杀案结束。又是个挑战人性的凶杀理由:在面临生死的时候,你的选择是把自己放在前面,还是恋人?被杀的人本来是救了一条生命,可是为什么没有得到同情呢?因为他求人前提出了一个要求:让被救男子的恋人用身体回报他,女人答应了。被救的男人醒来后杀了施救者,其他人都觉得这是合理的,就这样,另一个失去恋人的女人开始了报复行为…… 对于故事情节的安排的巧妙,一直是东野圭吾擅长的,他通过一系列的对话和行为描写,巧妙地刻画了心理变化。每个人物都是饱满而有生命的,即使是开始就死掉的人物,你也会感觉,这个事件的确在你周围发生着,而提出的问题也像现实生活中遇到的问题一样,没有真正的对错和是非,法律是冰冷无情的,却是唯一的“存在”。这里说存在,不是唯一的方法,而是说只有法律是摸得着的,充满依据相对公正的。“良心”只有自己可以触及的到,没有人会不自私,没有人会丝毫不关注自己的感受,这就是为什么哲学家和社会学家永远存在不同观点。 是不是出于目的性的施救就是“趁火打劫”?那么那些不去施救,而袖手旁观的人,就是道德高尚吗?如果是你,面临几米高的...

显示全文

作为东野圭吾的作品,这是一本从开始到最后都充满悬念的作品。从凶杀案开始,到凶杀案结束。又是个挑战人性的凶杀理由:在面临生死的时候,你的选择是把自己放在前面,还是恋人?被杀的人本来是救了一条生命,可是为什么没有得到同情呢?因为他求人前提出了一个要求:让被救男子的恋人用身体回报他,女人答应了。被救的男人醒来后杀了施救者,其他人都觉得这是合理的,就这样,另一个失去恋人的女人开始了报复行为…… 对于故事情节的安排的巧妙,一直是东野圭吾擅长的,他通过一系列的对话和行为描写,巧妙地刻画了心理变化。每个人物都是饱满而有生命的,即使是开始就死掉的人物,你也会感觉,这个事件的确在你周围发生着,而提出的问题也像现实生活中遇到的问题一样,没有真正的对错和是非,法律是冰冷无情的,却是唯一的“存在”。这里说存在,不是唯一的方法,而是说只有法律是摸得着的,充满依据相对公正的。“良心”只有自己可以触及的到,没有人会不自私,没有人会丝毫不关注自己的感受,这就是为什么哲学家和社会学家永远存在不同观点。 是不是出于目的性的施救就是“趁火打劫”?那么那些不去施救,而袖手旁观的人,就是道德高尚吗?如果是你,面临几米高的巨浪,精疲力竭的身体状况,你会怎么做呢?问问自己的心,它也许也不知道答案!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十一字杀人的更多书评

推荐十一字杀人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你